La commune de fontaines possédait une grange fermant la place de la mairie, en vis-à-vis avec la maison commune.

Le bâtiment, tout en longueur, s’ouvre sur la place communale. L’espace situé devant la grange a été retravaillé afin de reculer le stationnement des véhicules en retrait de la façade, ce qui crée une esplanade et permet de rattraper le dénivelé avec le parking. un passage dans le muret permet l’accès vers le parc et détache le bâtiment de l’espace public.

Des fenêtres verticales ont été percées rythmant fortement le côté place. Une ouverture verticale en pignon crée une liaison visuelle entre l’intérieur du bâtiment et le parc. Un porche commun permet une graduation entre intérieur et extérieur et oriente soit vers l’espace Jeunes, soit vers la salle de réception.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

198 M2 SHON

Coûts

228 000 € HT

Documents

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

01/12/2021