Espaces publics - Saint-Léger-des-Bois

Centre bourg, 49170 Saint-Léger-des-Bois

Présentés au PDAA 2007 Suite à un développement démographique important dû à l’attractivité de la ville d’Angers, la commune doit reconfigurer ses espaces publics afin d’offrir à ses habitants un cadre de vie de meilleure qualité. Le projet, initié par une première écriture urbaine valorisant la présence des éléments naturels, est attaché à une approche de développement concerté et durable. L’installation progressive de l’habitat individuel ayant ménagé de grands espaces libres en coeur de bourg, il a été décidé, dans un premier temps, de constituer un maillage piéton, sorte de venelles et allées entre anciens et nouveaux quartiers. Trois restructurations ont suivi qui constituent autant de points d’articulations dans la traversée du village. La place de la Coudre, la sécurisation de la rue principale avec la place de l’Église, et les aménagements des abords de la mairie et de l’école. L’objectif était de redonner fluidité et aisance aux parcours des piétons en redistribuant les emprises imparties aux chaussées. Ce projet porte une attention particulière à la redéfinition des usages des espaces publics, au choix des matériaux, des végétaux mais aussi à la distribution de la lumière et la création de nouvelles vues. Il comprend la création d’un parc de stationnement, la mise en place d’un mobilier contemporain, la différenciation des matériaux au sol, la création d’un parvis face à la mairie et l’implantation de nouveaux espaces végétalisés. (Caue de Maine-et-Loire)

Programme

Sécurisation de la traversée d’agglomération par la rue du Lavoir. Création du parking de la mairie. Aménagement de la place de l’église

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Non communiqué

Coûts

430 000 € HT

Crédit photos

Pascal GUIRAUD, Photographe

Date de mise à jour

10/12/2009