EURALILLE II 27 Logements BBC, Lille - Lille

59000 Lille

L’enjeu de la création de l’écoquartier de la porte de Valenciennes était double : d’une part assurer des qualités environnementales réelles et viser le BBC, d’autre part transformer l’image d’un quartier lillois depuis quelques années en déshérence.
Le projet se veut un organisme vivant : par ses matériaux – le bois dont la teinte se modifiera dans le temps puis se stabilisera, par le jardin lui-même, par sa structure distributive en coursives : les principes d’organisation et de distribution des logements transforment l’immeuble en un lieu animé, toutes les circulations sont ouvertes sur le boulevard et participent de l’animation urbaine ; espaces à vivre, ils favoriseront les échanges entre habitants. Dans ce dispositif, le bois joue un rôle essentiel décliné pour constituer surfaces pleines, claustras ou brises soleil) ; matériau de l’enveloppe, il unifie les parties, constitue la limite entre l’espace public et l’espace privé et ce faisant offre de véritables espaces communs à vivre.
Les dispositifs retenus pour répondre au BBC conjuguent organisation spatiale (appartements traversant Nord-Est/Sud-Ouest, loggias fermées) et principes techniques : récupération des eaux pluviales, capteurs thermiques et photovoltaïques, toiture végétalisée, matériaux isolants naturels performants.

© SMD architecture

Programme

Construction de 27 Logements BBC avec rez-de-chaussée tertiaire

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 620m² SHON

Coûts

3 600 000 €

Crédit photos

SMD architecture

Date de mise à jour

15/11/2019