OBS-266
Dans une zone résidentielle dense, cette maison du début du siècle avec deux niveaux plus combles (environ 50 m² au sol) a déjà été objet d’une extension côté jardin. Celle-ci englobe, en l’isolant, une précédente extension au rez-de-chaussée, auquel s’ajoute un étage, et forme une aile perpendiculaire à la maison principale. S’étendant à l’étage sur toute la largeur de la parcelle, elle permet de conserver un accès direct au jardin par un porche qui fait office de stationnement. La volumétrie crée volontairement un contraste avec l’existant, par une toiture-terrasse et une implantation sur pilotis. L’extension est en structure apparente de poteaux et poutres en bois, et les parties pleines des murs sont revêtues de bardage bois (pin thermo-traité pour un grisaillement bois plus homogène).
S’alternent en façade des clins horizontaux et des claires-voies verticaux de différentes textures. Côté rue, un oriel se cache derrière des bambous, et derrière le bouleau, le bardage vertical et une bande vitrée servent de transition avec le bâtiment d’origine. L’intérieur est traversé par de la lumière et des vues dans différentes directions, privilégiant les fenêtres d’angle. Le bâtiment projeté est conçu de façon à être très performant thermiquement (20 cm d’isolant pour les murs, 30 cm pour la toiture) afin d’être avant l’heure aux normes de la RT 2012. Les menuiseries sont en bois / aluminium, avec du pin naturel côté intérieur.
L’isolation extérieure en fibre de bois est complétée par de l’isolation en panneaux de cellulose mise en place successivement par les propriétaires par l’intérieur. Le parquet en bois massif de l’étage repose sur du liège (résiliant phonique). La chaudière à gaz a été remplacée par un modèle à condensation et un poêle à bois a été rajouté au rez-de-chaussée. La toiture végétalisée extensive accueillera aussi des bacs indépendants (30 cm de terre) pour un potager. Les garde-corps sont prévus en maille métallique. Il est prévu de rajouter une citerne enterrée de récupération des eaux de pluie destinée à l’arrosage du jardin et à l’alimentation des W.C. Le clos et couvert a été réalisé par l’entreprise APIJ, basée en Seine-Saint-Denis et spécialisée dans l’ossature bois et la construction écologique, il s’agit également d’une entreprise d’insertion pour l’activité économique. Les intérieurs ont été réalisés en auto-construction par les propriétaires.

Documents
(314.3 Ko)
Programme

extension comprenant deux chambres, un dressing et une salle de bain

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2010
Surface(s)
58 m² (SHON)
Coûts
85 000 € HT
Crédit photos
Lattitude 48
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray