Projet présenté lors de la Semaine de l’Architecture 2003 du CAUE de Loire-Atlantique. Le site de l’IUT de Saint-Nazaire est typique de nombre de sites d’enseignement supérieur, à l’architecture souvent stéréotypée. Il se caractérise par un ensemble de bâtiments de forme parallélépipédique, disposés sur une trame orthogonale orientée selon deux axes nord-sud et est-ouest. Le projet d’extension a porté sur deux bâtiments indépendants : un amphithéâtre et un hall technologique, qui viennent s’inscrire dans la logique de l’ensemble, tout en apportant à l’architecture existante des éléments de requalification. L’AMPHITHÉÂTRE Le nouvel amphithéâtre est implanté en prolongement des amphithéâtres existants. Un revêtement général de la façade longitudinale, en bois, était prévu afin de revaloriser l’ensemble des amphithéâtres visibles depuis le hall d’accueil de l’IUT. Un auvent court tout le long de cette façade, formant un passage couvert au sol simplement traité en béton. Le volume de l’amphithéâtre, très simple, prolonge le volume existant tout en offrant une rupture, d’alignement et d’angle, sur un de ses côtés. La façade d’entrée est revêtue de bois au-dessus de l’auvent suspendu, les deux autres façades présentant des parois en béton. Un soubassement, lui aussi en béton, présente une matière différente, qui le relie formellement au bardage en bois. Une entrée en façade donne accès à un hall, de plain-pied avec le niveau haut des gradins, et sur lequel s’ouvrent les sanitaires. Dans l’amphithéâtre, la lumière naturelle est apportée par une longue baie horizontale qui, bien qu’implantée au nord, a reçu un vitrage de type opale afin d’éviter tout effet d’éblouissement. Pour exploiter au mieux la topographie du lieu, les espaces techniques sont implantés sous le hall et les sanitaires. LE HALL TECHNOLOGIQUE Cet espace vient s’inscrire dans le vide défini par les trois bâtiments « Maintenance et Mesures Physiques ». Une entrée commune permet de desservir le hall, la salle informatique et les sanitaires. (Texte : BARRÉ LAMBOT)

Documents
(141.5 Ko)
Programme

Construction d’un amphithéâtre et d’un hall technologique

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2001
Surface(s)
791 m² | Amphithéâtre : 405,20 m² SU | Hall technologique : 385,65 m² SU
Coûts
1 052 671 € TTC
Crédit photos
Philippe RUAULT
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022