Extension de l’UFR de droit et de sciences politiques - Nantes

Chemin de la Sensive du Tertre, 44000 Nantes

Projet sélectionné pour le Prix départemental d’architecture et d’aménagement de Loire-Atlantique 2008 du CAUE 44.

La faculté de Droit de Nantes fut inaugurée en 1970. L’édifice, signé par Louis Arretche (assisté de François Deslaugiers et de Jean Boquien) reste une œuvre majeure du Mouvement moderne. Il se caractérise notamment par l’implantation en douceur d’un long corps de bâtiment, « posé » sur la pente naturelle du tertre qui donna son nom au site. En arrière, relié par une galerie vitrée, un autre bâtiment forme un quadrilatère, autour d’une cour carrée respectant la pente du sol. L’écriture architecturale de la façade d’entrée est marquée du rythme subtil d’un réseau de fins poteaux de béton brut.

L’extension a porté sur l’agrandissement du hall principal et sur la création de deux nouveaux amphithéâtres.

Les concepteurs ont souhaité atténuer l’impact de leur projet, en avançant l’implantation des nouveaux locaux et en les enterrant dans le sol d’un tertre élargi et remodelé. La toiture des amphithéâtres devient ainsi une portion de verdure, comme soulevée du sol et suspendue au-dessus d’un vitrage périphérique en retrait.

En prolongement du hall d’entrée existant et de la galerie arrière, un nouvel espace vitré s’avance vers la rue. Le rouge des peintures intérieures y contraste fortement avec le vert des pelouses extérieures. La structure de béton (toiture en plaque massive reposant sur des poteaux) s’inspire de l’écriture du bâtiment d’origine. Comme pour celle des amphithéâtres, la surface du béton neuf des rives et des sous-faces de la toiture du hall a été travaillée avec des effets de traces de coffrage, dans l’esprit des bétons du Mouvement moderne. (texte : CAUE de Loire-Atlantique)

http://www.rocheteau-saillard.com/

Programme

Construction d’un bâtiment comprenant : amphithéâtre 300 places, amphithéâtre 250 places, hall d’entrée, locaux de services

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1055 m2 (SHON)

Coûts

2 270 000 € (TTC)

Documents

Crédit photos

Stéphane CHALMEAU

Date de mise à jour

05/09/2016