Cette maison a été primée pour le fait que le projet ne dénature pas l’existant et pour avoir permis au bâtiment de garder de la valeur dans la mesure où il n’y avait aucun aspect patrimonial au départ. Un très bon exemple.

L’extension de cette maison s’accroche en façade Nord-Est, en prenant la forme d’un parallélépipède encastré dans le volume existant. Cette disposition permet d’abriter et de bloquer la terrasse existante des vents du Nord-Est. Le bardage bois qui habille ce nouveau volume se prolonge en façade Est. Il intègre une isolation et renforce l’intégration de l’extension. La terrasse ainsi entourée de bois, développe une nouvelle ambiance plus cosy. Dans l’angle Nord-Est une baie sur deux niveaux éclaire le salon au rez-de-chaussée et la chambre à l’étage. Cette baie d’angle, en verre collé, crée l’évènement sur ce nouveau volume. L’intérieur s’étend naturellement vers le jardin et la campagne.

Au rez-de-chaussée, la pièce de vie principale se prolonge en offrant un accès à la terrasse et un cadrage vers l’Est.

A l’étage, la chambre, se décale dans la partie extension et bénéficie de la baie d’angle à l’étage. Son ancien emplacement est réaménagé en espace bureau, ouvert sur l’escalier.

(texte SCPA Daligaux Van Nieuwenhuyse)

Programme

Extension

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2016
Surface(s)
23 m²
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
SCPA Daligaux Van Nieuwenhuyse
Distinctions / label
Mention spéciale de la catégorie "Logement individuel réhabilité/extension" du Palmarès de l'architecture et de l'aménagement du Calvados 2018.
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022