Extension des bureaux de la SANEF - SENLIS

ECHANGEUR AUTOROUTE A1, 60300 SENLIS

Description de l’agence: « L’extension des Bureaux de la Direction de Senlis de la SANEF demande de trouver une cohérence architecturale avec le bâtiment existant et une organisation compacte mais néanmoins ouverte s’insérant dans le site relativement étroit. Cette démarche conduit à proposer de réutiliser la typologie des bâtiments actuels en lui ajoutant un élément structurant marquant signalant les circulations principales. Ainsi la cohérence visuelle générale est assurée par la permanence des volumes successifs à dominantes horizontales, qu’une ligne sinusoïdale claire (la couverture de la circulation) vient plus haut signaler et relier. La cohérence fonctionnelle est assurée en organisant des « ailes » comprenant bureaux et dessertes dans la même trame qu’initialement, mais reliées entre elles par une circulation irriguant chaque niveau depuis les accès, jusque vers les extensions futures. Chaque partie nouvelle du programme (services administratifs au niveau 1, bureaux péages – informatique au niveau 0) se trouve ainsi reliée à l’existant avec ses zones de détentes et services propres ; les salles de réunions positionnées proches de l’accès sont aménagés dans le bâtiment E avec un ensemble de bureaux complémentaires. Un soin particulier est apporté à la création de lieux de détente et services (tisanerie, reprographie) nécessaire aux lieux de travail. Une chaufferie est créée pour compléter les besoins de l’extension, ainsi qu’un dépôt en sous-sol. L’élément structurant est composé d’une couverture métallique portée par des poteaux à fins rayons arborescents, soutenant une verrière. Il donne lecture de l' »ossature » du bâtiment et signale les entrées. Il laisse entrer la lumière naturelle dans les circulations et les aires de repos. Il contribue à la qualité des espaces intérieurs, avec les élargissements ponctuels des dessertes, l’éclairement naturel par lanterneaux, ainsi que le choix de matériaux chaleureux et pérennes. »

Programme

Intérêt du projet : Soin particulier apporté à la création de lieux de détente et de services.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2092 m2 SHON

Coûts

11377000 Francs HT

Crédit photos

Agence Arval

Date de mise à jour

21/02/2011