Grand Prix de l’Architecture, de l’Urbanisme et de l’Environnement du Rhône 2008 : Prix Découverte. Le cimetière communal de Longes s’inscrit dans un paysage naturel remarquable, à la lisière du Parc régional du Pilat, dans un site quelque peu excentré par rapport au centre bourg. Le projet a pour programme l’agrandissement de la surface disponible pour les caveaux et les tombes en pleine terre, la construction d’un espace cinéraire et d’un jardin du souvenir. La forte identité du cimetière existant, caractérisé par son plan carré plaqué sur la pente et fermé par de hauts murs, commandait une réponse adaptée en termes d’intégration et de matériaux. L’extension se positionne en retrait de l’ancien tout en ménageant une petite place. Un emmarchement blanc, qui crée une percée sur le paysage, forme la nouvelle entrée qui mène aux différents espaces en terrasses. La partie basse, organisée autour du jardin du souvenir, est structurée par le columbarium adossé à un haut mur. Alors qu’une barrière végétale renforce en règle générale l’intimité d’un tel lieu, ici, les murs d’enceinte ont été abaissés afin que le visiteur prenne toute la mesure du site. L’aménagement est complété par un parking paysager noyé par un revêtement engazonné qui permet de limiter son impact sur l’environnement naturel et favoriser l’infiltration des eaux de pluie. L’intégration au site se traduit également par l’utilisation du schiste pour les murs de soutènement et du béton blanc en référence à la pierre de comblanchien des anciens caveaux. Cette extension s’inscrit entre la tradition de la nécropole méditerranéenne, espace clos, minéral et la tradition anglo-saxonne du cimetière paysager, caractérisée ici par les haies bocagères qui suivent les courbes de niveau, délimitent les terrasses et mettent en mouvement ce lieu du souvenir.

Programme

Extension du cimetière communal

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2008
Surface(s)
2 500 m² (zone d'intervention : extension, parking, placette)
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
Hors les Murs Architecture, Lucie Moraillon
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022