Extension d’un groupe scolaire

47000 Agen

Installé en centre-ville d’Agen, le groupe scolaire Carnot rassemble sur un même site une école élémentaire et une école maternelle publiques. L’intervention a porté sur la création d’équipements complémentaires, à l’usage de l’école maternelle : une salle polyvalente, des bureaux et des sanitaires.

 

Afin de préserver la cour de récréation côté est, les extensions (deux volumes) ont été accolées à la façade ouest. Les bureaux ont été alignés au plus proche de l’entrée et la salle polyvalente positionnée à l’angle de la parcelle. Grâce à la création d’une rampe en béton, les nouveaux locaux et le reste du bâti ont été rendus accessibles aux personnes à mobilité réduite. Par symétrie et mimétisme, les extensions s’inscrivent en continuité du bâti existant. Elles en reproduisent les formes, les teintes, la modénature et les lignes de composition. L’intervention a su conserver la cohérence architecturale à l’échelle du site et valoriser la nouvelle entrée de l’école maternelle.

 

Programme

Extension de l’école Carnot (élémentaire et maternelle publique).

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Autre(s) acteur(s)
Année de réalisation
2011
Surface(s)
126 m²
Coûts
309 000 € HT
Crédit photos
Gwendoline Lher - Marie-Christine Folch - CAUE 47
Réalisation mise à jour
septembre 2022