Extension d’une maison de ville et création d’un accès direct au jardin - Lille

59000 Lille

La maison se situe dans le quartier historique du Vieux-Lille.

Le projet a pour ambition de restructurer l’ensemble des pièces de vie qui se situent au R+1. Aujourd’hui, l’accès au jardin n’est pas aisé et celui-ci n’est donc que peu investi.

Dans le cadre du projet, nous venons installer la cuisine dans l’extension à l’étage avec une vue dégagée sur le jardin. La cuisine profite maintenant d’un accès direct à la coursive et au jardin.

De même, l’allège de la salle à manger est supprimée afin de retrouver de la lumière et une ouverture vers l’extérieur.

L’extension est réalisée en ossature bois.

La mise en oeuvre du bois semblait adaptée à une construction en site occupé et avec un accès de chantier difficile.

Le parement extérieur est un bardage bois en mélèze pré-grisé, en clins verticaux de largeur 8cm.

Afin de conserver une cohérence architecturale, le bardage est continu entre le RdC et le R+1, avec un rythme de un sur deux au RdC. Cette disposition permet de protéger partiellement la terrasse existante au RdC sans la cloisonner entièrement.

© TGMP Architectes & Associés

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

10 m2

Coûts

50 000 M€

Crédit photos

TGMP Architectes & Associés

Date de mise à jour

29/03/2021