Extension et rénovation d’une salle polyvalente - Cauvicourt

Chemin du Haussé, 14190 Cauvicourt

Début 2010, la commune de CAUVICOURT souhaitait engager des travaux d’extension (espace scénique, rangements, sas d’accès WC) et de mise aux normes de leur salle.

Après une étude de faisabilité testant diverses solutions, le CAUE a proposé aux élus d’organiser une consultation d’architectes avec remise de prestations (esquisses + chiffrage) permettant de choisir leur maître d’œuvre sur un projet. Les deux équipes admises à concourir ont proposé deux projets différents permettant de nourrir les débats sur la fonctionnalité du lieu et aux élus de se projeter sur l’aspect de leur salle.

Le projet retenu a séduit les élus en proposant une extension contemporaine regroupant les espaces techniques et circulation en façade nord, optimisant ainsi au maximum l’utilisation de la surface existante de la salle. La création d’ouvertures plein sud a apporté une réelle qualité lumineuse et des nouvelles vues sur les espaces extérieurs boisés. Les volumes, comme les matériaux sont simples et sobres (formes parallélépipédiques, béton et bardage bois brut…).

(commentaire CAUE du Cavaldos)

 

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

383 m2 SHON

Coûts

349 000 euros H.T.

Crédit photos

SCPA Daligaux - Van Nieuwenhuyse, architectes

Date de mise à jour

26/03/2014