Extension et restructuration de la Médiathèque Maurice Genevoix - Blois

rue vasco de gama, 41000 Blois

La bibliothèque Maurice Genevoix par sa situation constitue un élément essentiel de la vie culturelle des quartiers nord de Blois et notamment du quartier de la Croix Chevalier. A proximité des établissements scolaires, elle est facilement accessible à pied pour les élèves, elle est proche de la future salle polyvalente des quartiers nord et s’inscrit donc dans un véritable site culturel en devenir. Son extension s’inscrit dans un programme plus large d’aménagement du quartier. L’architecture de la bibliothèque répond à l’importance de l’enjeu.

 

Restitution de la bibliothèque en situation urbaine :

Espace urbain et public par définition, la bibliothèque s’ouvre sur la ville et son quartier. Le projet d’extension de la bibliothèque est alors l’occasion de réintroduire ce bâtiment public dans l’espace public qui l’accompagne. Un parvis urbain est créé qui se prolonge à l’intérieur du bâtiment. La composition urbaine ainsi créée « implante » le bâtiment sur la place au carrefour de la rue de Tourville et de la rue Vasco de Gama. L’ensemble devient une place publique à destination des usagers. La bibliothèque est plus « accessible » visuellement.

 

Une composition architecturale au service de la bibliothèque :

Sur le rez-de-chaussée, vient se poser un volume sur deux étages en porte-à-faux (formant ombrage et abri sur le hall). Cette verticalité replace le bâtiment dans le quartier, lui redonne de l’importance. Ce volume renferme les espaces liés aux nouvelles technologies.

La dématérialisation des supports de l’information ne saurait s’accompagner d’un effacement de ces lieux. Au contraire, ils doivent exister, eux-mêmes et comme composante de la ville. Ce volume posé sur l’espace public prend toute son ampleur et devient un signe de reconnaissance

Programme

Réhabilitation du bâtiment existant / Locaux techniques et magasin de stockage en sous-sol / Section adultes, section enfants, périodiques, auditorium, bureaux du personnel et sanitaires au RDC

Extension / Hall d’accueil en RDC / multimédia, ressources avec bureaux, bureau animateur au 1er étage / Discothèque, vidéothèque et bureau animateur au 2ème étage

Année de réalisation

Surface(s)

746 m2 SHON

Coûts

1 932 869 € HT

Crédit photos

1 à 4 : Atelier d’architecture Bertrand Penneron, 5 : Communauté d’Agglomération Agglopolys

Date de mise à jour

17/07/2015