Extension de la mairie - Is-sur-Tille

21120 Is-sur-Tille

L’extension des locaux de la mairie d’Is-sur-Tille posait différentes problématiques : il s’agissait à la fois de rénover l’espace d’accueil, de rendre accessible la salle du Conseil et d’agrandir les bureaux pour en proposer 7 nouveaux.

Le corps de bâtiment principal, daté de la fin du XIX ème siècle, avait déjà fait l’objet d’une extension pour accueillir les locaux du comité d’action sociale de la Ville. Les deux entités étaient reliées par une passerelle extérieure couverte dont le gabarit et le vocabulaire ne présentait pas réellement une intervention architecturale. Notre parti-pris a donc été de venir densifier cet espace mort pour y loger les nouveaux bureaux et créer une véritable liaison physique entre la mairie et son centre social.

D’un point de vue architectural et par souci de ne pas ajouter à la confusion du lieu, nous sommes partis sur le principe d’une objet très épuré. Il s’agit d’un volume de zinc de teinte ocre qui vient s’insérer entre deux bâtiments de facture et d’époque très différentes. L’extension s’impose comme une nouvelle articulation esthétique et fonctionnelle entre deux entités qui paraissaient irréconciliables. A l’intérieur, nous avons recomposé tous les codes de couleurs pour les simplifier en un ensemble cohérent et lumineux.

Ce projet a été accompagné par l’Architecte des Bâtiments de France qui, en plus de veiller à la qualité architecturale du lieu, nous a encouragés à pourfendre le modèle du pastiche qui caractérisait le bâtiment du comité d’action sociale. Ainsi, grâce à elle, nous sommes allés au bout de notre concept tout en respectant les règles contraignantes du plan local d’urbanisme qui impose la toiture à deux pans.

En plus d’un défi technique, ce projet a du être entièrement mené en site occupé et représente à ce titre pour notre agence et pour les usagers une belle réussite architecturale et humaine.

Programme

Extension de la mairie avec mise en accessibilité de la salle du conseil – Création d’une liaison entre deux bâtiments existant traitée en zinc.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

170 m2 de surface de plancher créés

Coûts

650 000 € (travaux)

Crédit photos

Jonas Jacquel

Date de mise à jour

11/03/2020