Extension et requalification du groupe scolaire de Feigères - Feigères

250 chemin de l'Ecole, 74160 Feigères

Jusqu’alors, le groupe scolaire de Feigères avait fait l’objet de modifications et de travaux successifs, au gré des mandats et des besoins, occasionnant un curieux micmac de salles et de fonctions déliées et de formes compliquées. Le bureau DMA Architectures s’est intéressé à réorganiser les pôles et à adjoindre à l’école une salle d’activités multifonctionnelle, ainsi qu’un ensemble de restauration en liaison froide. Point d’articulation de cette mise en cohérence, un bâtiment créé en extension selon une orientation nord-sud, « longère » qui vient s’adosser aux deux blocs originaux dessinant une forme en « trépied ». Ce volume compact est protégé au sud par un voile en ossature bois qui se retourne pour englober l’entrée de la nouvelle circulation et faire le lien entre les différents pôles d’activités, faciliter la distribution et les usages. À l’opposé, au nord, il s’ouvre généreusement vers la campagne et un bouquet de maisons. Les matériaux, lignes de bois en façade, béton et vitres, parachèvent un tissage moderne et géométrique au service de l’épure et de la clarté.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Cette opération eut pour but de requalifier le groupe scolaire, ainsi que lui adjoindre une salle d’activités multifonctionnelle et un ensemble de restauration.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

PLANCHER : 882m2

Coûts

TRAVAUX : 2 682 000€ HT – OPERATION (hors foncier) : 3 643 000€ TTC

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

08/02/2021