Extension et restructuration de l’école élémentaire. - EBERSHEIM

Ebersheim, 67600 EBERSHEIM

Dès 2009, la commune d’Ebersheim a sollicité l’accompagnement du CAUE pour la réorganisation des locaux de l’école élémentaire.

Jusqu’en 2015, le CAUE a alimenté les réflexions de la commune dans l’élaboration d’un pré-programme et a établi des études préalables au choix d’un site d’implantation. C’est finalement le site de l’ancienne école qui, pour sa centralité, a été retenu.

67600En 2016, le CAUE a aidé la commune dans l’organisation d’un concours de la maîtrise d’oeuvre. Les principales difficultés à surmonter par le projet étaient l’exiguïté du terrain, sa complexité géométrique, la réutilisation d’un bâtiment existant imposant, et l’inscription d’une architecture contemporaine et d’un équipement public dans un coeur d’îlot villageois constitué de vergers et d’emblématiques séchoirs à tabac.

Programme

– 7 salles de classe banalisées de 25 à 30 élèves
– 1 salle de classe ITEP de 15 élèves maximum
– 1 salle pluriactivités
– administration (bureau de direction, salle des enseignants, archives, sanitaires )
– locaux annexes: sanitaires élèves, locaux de stockage et entretien.
– cour de récréation / préau

 

Maître d’ouvrage : Commune d’Ebersheim

 

Maître d’oeuvre : Rey + de Crécy Atelier d’Architecture (anciennement rey-lucquet et associés atelier d’architecture)

 

Accompagnement à la maîtrise d’ouvrage : CAUE 67

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

Réhabilitation : 378 m² / Neuf : 511 m²

Coûts

1 780 000 € HT

Crédit photos

Valérie TREGAN (Artenréel)

Date de mise à jour

27/07/2020