Les propriétaires souhaitaient réhabiliter une ancienne ferme aux pièces profondes et sombres ayant subi de nombreuses interventions peu valorisantes. Ils voulaient ouvrir la maison vers le jardin et s’inscrire dans une démarche de qualité environnementale et d’autonomie énergétique. Après avoir rencontré le CAUE et Quercy Energies, ils se sont engagés dans une démarche globale exprimant des ambitions architecturales et thermiques. Ils ont sollicité des professionnels compétents pour la conception et les travaux.

Implantation et conception :
Le projet consiste à trouver des usages adaptés aux besoins d’aujourd’hui par une répartition judicieuse des espaces dans la maison ancienne (autonomie pour chaque étage permettant d’envisager un logement indépendant par niveau). L’ajout d’une extension contemporaine, véritable « façade pergola » en ossature bois, donne une nouvelle qualité spatiale au séjour en créant une relation privilégiée avec la terrasse et le jardin. Les lignes épurées de l’extension venant se glisser entre la maison et les arbres existants permettent de composer un volume en rupture avec le caractère massif de l’ancien mais intégré dans l’environnement naturel et préservé de l’ensemble rural. La toiture du nouveau volume se prolonge pour protéger le sas d’entrée et redonne un nouveau souffle à la maison.

Procédés constructifs :

  • Extension  : ossature bois massif en douglas traitée anti UV,  isolation en deux couches de laine de bois et laine de roche haute densité.
  • Imperméabilisation de la toiture terrasse par une membrane EPDM. Platelage de la terrasse en mélèze.
  • Toiture de la maison : Isolation par l’extérieur avec la technique du sarking, conservation du motif de coyau et surélévation des murs pignons en pierre au droit des nouveaux chevrons de rive. Isolation par panneaux de laine de roche en double densité.
  • Menuiseries en aluminium à double vitrage avec rupture de pont thermique.
Programme

Réhabilitation et extension d’une ferme

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2015
Surface(s)
24 m² + 95 m² étage
Coûts
50 000 €
Crédit photos
M.et Mme Salgues - Caue du Lot - Jean-Pierre Peyrieres - Plan : Architecture du T
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022