Les « Miattes » - FIGEAC

Les Miattes, 46100 FIGEAC

INTEGRATION URBAINE
Cette opération est située dans un des faubourgs pavillonnaires de Figeac dont la mutation a commencé dans les années 80 avec la construction du collège et de la maison de la formation. Le terrain disponible est ainsi situé à mi-chemin du centre-ville et de l’institut universitaire de technologie, principal établissement d’enseignement supérieur de la ville. Le centre-ville est ainsi facilement accessible à pied ou à bicyclette.
Les bâtiments sont disposés sur la pente  parallèlement ou perpendiculairement à la pente comme les constructions d’un village traditionnel. La présence de la pierre  souligne ce caractère villageois encore amplifié par le traitement des ruelles en escalier.

ESPACES PUBLICS
La desserte automobile se fait au travers de l’espace de la maison de la formation. L’opération dispose en fait d’un très grand espace qui se termine en impasse et qui est consacré essentiellement au stationnement des véhicules des résidents et de leurs visiteurs.
Les véhicules sont contenus sur ce grand parking dont la présence domine en première analyse l’image de l’opération. Mais en pénétrant par l’une des ruelles à l’intérieur de l’îlot, le promeneur peut découvrir les milles manières d’accéder aux différents pavillons. A l’ombre protectrice des immeubles, une rue en escalier permet de traverser de part en part l’opération et de rejoindre un petit chemin qui se perd dans les lotissements de la colline. Un système de rampes permet d’accéder de manière plus douce aux multiples terrasses qui accueillent les blocs de studios.
Les ruelles, les rampes et les jardins d’accès aux studios constituent autant de lieux collectifs à investir. Les plantations prévues sur le grand espace destiné aux véhicule devrait permettre de lui donner des usages plus variés.

LE LOGEMENT ET SES PROLONGEMENTS
L’opération combine des pavillons accueillant huit logements T. 1 bis et des constructions plus importantes regroupant quatre T. 3 et des locaux communs en rez-de-chaussée. La volumétrie des pavillons s’apparente aux  séchoirs à tabac dont la silhouette est assez familière dans les paysages du Lot.  Les bâtiments des T. 3 sont plus proche de celle de maisons de village étagées le long de la pente.
L’accès au pavillon se fait à travers un jardin de devant. Les logements de l’étage sont desservis par un escalier métallique droit traité comme une coupée de bateau. Trois sur des T. 3 disposent d’un espace extérieur, grand balcon ou véritable terrasse ce qui en fait des logements intermédiaires.
Les parties nuit et l’entrée sont disposées sur l’arrière. La cuisine est séparé du séjour qui s’ouvre sur la terrasse disposée au sud.

Programme

85 logements étudiants

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Surface(s)

Terrain : 4 149 m2

Crédit photos

CAUE du Lot

Date de mise à jour

02/03/2020