Projet présenté lors de l’exposition « Dans les 7%, architecture et maisons en Loire-Atlantique » (CAUE 44, 2007).

En vue d’une intégration correspondante au site d’accueil, d’un centre-bourg aux constructions implantées à l’alignement des voies publiques ou privées, nous implantons le projet en limite de voie publique, en limite séparative sur le pignon Est, avec un recul latéral de cinq mètres sur le pignon Ouest. La mare existante dans l’angle Ouest est conservée.

La structure principale est en bois. Elle sera bardée de clins posés verticalement. Les menuiseries extérieures seront en aluminium de teinte naturelle. La hauteur à l’égoût de la construction est de quatre mètres cinquante cinq.

La clôture sur la façade Nord et Ouest (sur neuf mètres linéaires) est constituée de planches de bois jointives identiques au bardage. Sa hauteur est de deux mètres.

La toiture aura pour pente 30° sur ses deux versants (rue et jardin). Elle sera réalisée dans un matériau de tenue et d’aspect identique à l’ardoise.

Ce grand préau couvert abrite un volume habitable de cent vingt mètres carrés au sol et de deux mètres quatre vingt de haut.

La surface restante sous le préau abrite :
– un jardin
– une terrasse d’entrée
– un stationnement de deux emplacements (entrée en recul de cinq mètres de la limite de la voie publique)
– une terrasse à l’étage.

(texte M. BAZANTAY, S. GASTE)

Programme

RDC : salon séjour cuisine, 2 chambres, 2 bureaux, SDB, WC, sas, dégagement, chaufferie, préau / Etage : terrasse couverte / Terrain : 1000 m2 clos par des palissades en bois

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

Total utilisables : 375 m2 / Total espaces chauffés : 125 m2 / Total espaces non chauffés : 250 m2

Coûts

161 654 (TTC, hors honoraires) (Compris terrasse béton sous préau et palissades bois)

Crédit photos

M. BAZANTAY, S. GASTE

Date de mise à jour

31/10/2019