Futurs imaginés Relogement de l’Institut d’Etudes Politiques, Lille (59) - Lille

rue Angellier, 59000 Lille

Ce magnifique bâtiment du XIX ième, rue Angellier, architecture classique adaptée au registre régional , a été choisi pour abriter dorénavant l’Institut d’Etudes Politiques
Cet ensemble qui a été construit pour accueillir la faculté de lettres dans sa relocalisation de Douai à Lille, a subi une première adaptation aux besoins d’une université dans les années 50.
Cette intervention permet de doubler la capacité d’accueil du bâtiment (en divisant la hauteur d’étage courant) et place au centre de la cour en cloitre, un cône, empilement des trois grands amphithéâtres.
Ce geste a beaucoup de sens : il place au coeur de l’école les amphis comme lieu magistral de la transmission du savoir autour desquels toute l’école se déploie.
Mais cette modification des années 50 crée aussi des désordres : outre l ‘esthétique rigide de cette époque, le volume ajoute des amphis qui viennent complètement perturber la lecture de la cour en cloitre.
Elle la sépare complètement en deux sous espaces triangulaires et on perd toute lecture de la globalité .
Notre projet, dernière adaptation de ce lieux au besoin contemporain d’une université, a comme attitude directrice de retrouver l’âme du bâtiment d’origine, malmenée par les restructurations, et retrouver la quintessence de son expression.
Notre registre d’intervention est minimal et sobre : le but et de révéler et magnifier le bâtiment d’origine, en gommant les traces des interventions précédentes pour retrouver comme esthétique dominante celle de cet écrin magnifique du bâtiment du XIX ème siècle.
Concours perdu
© Saison Menu Architectes Urbanistes

Programme

Marché de maîtrise d’œuvre relatif aux travaux de relogement de l’Institut d’Etudes Politiques 

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

SHON 6 600 m²

Coûts

11 M € HT

Crédit photos

Saison Menu Architectes Urbanistes

Date de mise à jour

17/10/2014