Gare de téléphérique de Bellevue aux Houches. - Les Houches

74310 Les Houches

Singulier par sa forme, son unicité, ses proportions, le téléphérique de Bellevue est un bâtiment technique typiquement houchard.

Il se décompose en trois volumes d’écriture identique, résultat de transformations successives. Dans le but de lui rendre son apparence d’origine, les façades en maçonnerie ont été sablées afin de recevoir un enduit à la chaux légèrement coloré. Le bardage ancien a été remplacé par un nouveau en mélèze.

Toutes les menuiseries extérieures et les éléments métalliques techniques ont retrouvé leur teinte rouge d’origine. La couverture en tôle a fait place à une couverture de zinc verte. Enfin, des diodes rouges et blanches animent façades et pignons dès la tombée de la nuit.

A l’occasion du 70eme anniversaire de la construction du téléphérique, une exposition permanente sur son histoire et celle de la Coupe du Monde de ski alpin a été réalisée à l’intérieur du bâtiment. Les murs sont entièrement couverts d’images d’archives, de dessins et de coupures de presse. Proposant plusieurs niveaux de lecture et une pléthore d’informations, la scénographie du lieu devient le prétexte à une visite de la gare de téléphérique pour elle même, tout en transformant le temps d’attente des skieurs en un temps de découverte culturelle.

 

http://www.caue74.fr/

http://www.caue74.fr/referentiel/divers/scenographie/renovation-de-la-gare-telepherique-de-bellevue.html

Programme

Devenu désuet, le téléphérique de Bellevue nécessitait une rénovation et une redynamisation. Le nouveau bâtiment, réhabilité à l’occasion du 70e anniversaire de sa construction pour la 1ere édition de la Coupe du Monde de ski alpin, fait ainsi émerger une image nouvelle rendant compte de l’identité originelle de la gare.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Coûts

Coût des travaux : 392 582 € HT. Montant de l'opération : 417 737 € TTC.

Crédit photos

Sandrine VERON et CAUE74

Date de mise à jour

25/10/2012