Grange, étable et fromagerie pour le GAEC de Pradeloup
Implanté sur un site en forte pente, le projet est constitué de trois volumes qui viennent chacun en épouser la forme naturelle. La fromagerie est enterrée et seulement visible par sa façade est. L’étable, en charpente bois, dont l’inclinaison de toiture reprend exactement celle du terrain, présente un faîtage qui ne dépasse jamais le niveau de la route en surplomb. Et, dans la continuité, la fenière est légèrement réorientée afin de minimiser l’impact visuel de sa longueur. Des matériaux traditionnels et locaux ont été mis en oeuvre afin d’assurer sa pérennité et de minimiser le transport : comme la pierre de granite des soubassements et le bardage endouglas et épicéa, qui proviennent du site même.
Ce projet a reçu la mention spéciale bâtiment agricole dans la catégorie E « Construction publique et lieu de travail: construction neuve » VALEURS D’EXEMPLES ®, Palmarès régional de l’architecture et de l’aménagement, Auvergne – Rhône – Alpes 2018/2019
Construction d’une grange, d’une étable et d’une fromagerie pour le GAEC de Pradeloup.
Grange, étable et fromagerie pour le GAEC de Pradeloup
Envoyer un ouvrage
« * » indique les champs nécessaires