S’insérant dans un tissu rural traditionnel, le bâtiment créé en extension fait la liaison entre l’école primaire existante et le bâtiment de la mairie. De volumétrie oblongue, il ferme la cour à l’ouest et s’étire le long de la rue principale du village. Un auvent en bois dessine l’entrée et se prolonge le long de l’extension, il protége la rampe de liaison et les circulations extérieures. Le bâtiment d’un seul niveau, est couvert d’une toiture terrasse végétalisée. La façade ouest, coté rue, est largement vitrée et protégée du soleil par des lames verticales en bois, préservant aussi les locaux des regards de la rue. La façade est se compose de menuiseries qui rythment ce déambulatoire extérieur. Ce projet est en rupture avec le tissu urbain existant, il opte pour un volume simple et joue avec les textures, le rythme et la couleur. C’est un jeu architectural, une option pour la sensibilisation à l’architecture des plus jeunes et des plus âgés . (Texte : Alain BRUSTEL pour l’Atelier architecture & design)

Programme

Restructuration de l’existant et construction d’une extension comprenant une salle de classe maternelle et une salle de restaurant

Année de réalisation
2010
Surface(s)
215 m² (Extension)90 m² (Restructuration)
Coûts
467 000 € (TTC)
Crédit photos
Nicolas WALTEFAUGLE, photographe / Documents graphiques : Atelier architecture & design
Réalisation mise à jour
septembre 2022