L’école innovante dans sa conception, permet une gestion durable du bâtiment et s’ouvre sur le quartier et les paysages alentours

Contexte

Sur les bords de l’étang de Berre, la commune de Vitrolles a vu sa population augmenter avec le développement du quartier des Salins, nécessitant la création d’un nouvel équipement éducatif, pour répondre aux besoins des habitants. Son programme comporte une école maternelle -5 classes-, une école primaire -9 classes-, une ALSH -centre de loisirs-, une salle évolution, une bibliothèque et un restaurant scolaire.

Le projet est récompensé pour sa conception innovante, économe en énergie -matériaux biosourcés- et en espace -optimisation des toits terrasses-, avec la distinction BDM Or. Le projet s’ouvre et valorise les vues sur le paysage des salins et de l’étang tout en garantissant la sécurité à l’intérieur. Il se veut flexible dans les usages, avec la possibilité, par exemple, de mutualiser différents espaces comme la bibliothèque, pour les activités du quartier.

Intervention paysagère et architecturale

Articulé autour d’une rue intérieure, le groupe scolaire est composé de trois bâtiments, deux de plain pied et un possédant un étage. Traversants, ils permettent une aération naturelle des classes. Leurs murs sont en pierre massive, avec une isolation extérieure en panneaux de fibre de bois et un bardage bois. Sur les façades sud, les circulations extérieures en ossature bois garantissent une protection solaire adaptée en été et une entrée de chaleur en hiver.

La rue intérieure, orientée est/ouest, connecte le parvis principal à l’ensemble des entrées de l’école, permettant de scinder les programmes et de les rendre autonomes dans leurs fonctionnements. Au rez-de-chaussée, elle dessert l’école maternelle, la bibliothèque, le centre de loisirs et le restaurant scolaire et au premier étage, l’école élémentaire et sa cour de récréation.

La cour de l’école maternelle accueille une aire de jeux en bois, sur un sol en copeaux. Le reste de la cour est constitué d’espaces en béton poreux ou en stabilisé, permettant de conserver la perméabilité du sol. Les arbres plantés en périphérie -tilleul, aulne corse, chêne vert, zelcova- apporteront ombrage et fraîcheur sur le long terme.

Les toits terrasses sont optimisés. Sur ceux des bâtiments de plain pied se trouvent un jardin pédagogique ainsi que la cour des élémentaires, s’ouvrant sur le paysage alentour au travers d’un fin bardage bois. Sur le bâtiment R+1, le toit accueille un système de refroidissement, évitant sa surchauffe, ainsi que des panneaux solaires permettant la production d’eau chaude sanitaire.

Une rampe d’accès PMR permet aux élèves de l’élémentaire de rejoindre leur école. Le dimensionnement généreux de la rampe permet aux engins d’entretien d’accéder à la cour de récréation.

Le parking paysager fait le lien entre l’étang de Berre et le nouveau quartier. Les espaces de stationnement, alvéolés, sont délimités par des noues paysagères plantées de tamaris et graminées.

(Texte à partir des écrits de l’agence Oh !Som)

Programme
  • Groupe scolaire
  • École maternelle -5 classes
  • École élémentaire -9 classes
  • ALSH -centre de loisirs-
  • Salle évolution
  • Bibliothèque
  • Restaurant scolaire
Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2023
Surface(s)
3 491 m2
Coûts
8 200 000 € HT
Crédit photos
Florence Vesval
Distinction(s)
Profil qualité environnementale : BDM or (bâtiment durable méditerranéen)
Réalisation mise à jour
mai 2024
Array
(
    [lat] => 43.4536899
    [lng] => 5.2302057
    [zoom] => 17
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => Avenue de la Petite Mer, 13127 Vitrolles, France Provence-Alpes-Côte d'Azur
                    [default_label] => Avenue de la Petite Mer, 13127 Vitrolles, France Provence-Alpes-Côte d'Azur
                    [lat] => 43.454034
                    [lng] => 5.2314086
                    [geocode] => Array
                        (
                        )

                    [uuid] => marker_664dccbff150e
                )

        )

    [address] => Avenue de la Petite Mer, 13127 Vitrolles, France Provence-Alpes-Côte d'Azur
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)