Groupe scolaire Bleuets-Capucines, Lyon La Duchère 9e (69) - LYON 9E

Rue Marcel Cerdan, 69009 LYON 9E

Le Groupe scolaire Bleuets Capucines comprend quatorze classes, une salle de sport, des jardins pédagogiques ainsi que différents locaux dont un espace de restauration et des logements. Le parti propose un volume simple et compact dont l’écriture s’inspire du vocabulaire du nouveau tissu urbain du plateau de la Duchère (Lyon) qui actuellement fait l’objet d’une vaste restructuration dans le cadre d’un grand projet de ville. Les volumes sont composés en équerre au moyen d’un alignement continu affirmé en R+2 sur la nouvelle rue Marcel Cerdan au nord et d’un front bâti discontinu sur l’avenue du Plateau à l’est. Les limites sud et ouest du terrain sont laissées libre de construction afin d’aménager les espaces au regard du parvis d’entrée et du vallon. Le parti d’aménagement consiste à implanter le volume principal de l’école au nord de la parcelle et des volumes secondaires à l’est. Cette composition permet de tirer parti de la topographie du site en réalisant un accès de plain-pied dans le bâtiment principal par la rue de service au rez-de-jardin ainsi qu’un niveau rez-de-chaussée situé pratiquement à niveau de l’angle nord-est du terrain ; la construction d’un étage supérieur dominant l’ensemble du site affirmant le front bâti nord. Les volumes ainsi composés permettent d’aménager le reste de la parcelle en espaces libres pour les cours de récréation qui peuvent ainsi bénéficier d’un ensoleillement optimal en raison de leur orientation sud et ouest. Le trait d’union entre ces deux cours horizontales est constitué par un espace vert pédagogique réalisé en gradins végétalisés. L’entrée depuis le parvis se fait à mi-pente du site, au moyen d’une pente douce à 2 %, ce qui permet d’accéder, par une rampe et des emmarchements, au rez-de-chaussée donnant accès aux halls de l’école maternelle et élémentaire. Le bâtiment principal est un volume parallélépipédique en béton souligné par des casquettes en saillie qui en structurent les limites. L’attique vitré du dernier niveau repose sur le corps principal du bâtiment en béton, affirmant ainsi l’effet de socle qui permet de traiter les différences de niveau sur rue. Des bandes de couleurs viennent souligner l’écriture des façades. La liaison entre les différents niveaux se fait par un vaste volume intérieur traité comme une « rue » sur laquelle donnent les escaliers et les coursives d’accès aux locaux. Cet espace, véritable cœur de l’école, est éclairé naturellement par des bandes vitrées supérieures et agrémenté de végétaux en pleine terre, et génère un environnement sain et confortable pour les utilisateurs.

3 articles BDD presse du 1er avril 2004 au 10 novembre 2006.

Programme

Dans le cadre du Grand Projet de Ville de la Duchère, construction d’un groupe scolaire de 14 classes, accueil des parents, demi-pension, salle de sports, jardins pédagogiques.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

4 020 m2 (SHON)

Coûts

4 975 360 € (TTC) hors honoraires

Crédit photos

Jean-Jacques Raynal - Documents : Dassonville & Dalmais

Date de mise à jour

17/09/2009