Groupe scolaire Chapelle International - Paris

ZAC Chapelle International, Rue de la Chapelle, 75018 Paris

Le groupe scolaire s’inscrit au cœur du projet d’aménagement Chapelle International, lui-même dans le périmètre du Grand Projet de Renouvellement Urbain Paris-Nord-Est Élargi. Ancienne friche ferroviaire, la parcelle est bordée, au nord, à l’est et à l’ouest par des voies à double sens et au sud par une venelle piétonne. L’école polyvalente s’inscrit entre deux mondes : un monde bas, urbain et vivant, et un monde haut, aux vues dégagées du proche au lointain. L’équipement public apparaît comme un premier palier avant les émergences du monde haut ; une transition d’échelle entre le paysage de la promenade plantée et une skyline culminant à 50 m.

Le projet regroupe une école polyvalente (maternelle + élémentaire) de 12 classes aux RDC, R+1 et R+2 et une crèche multi-accueil de 99 berceaux située aux R+3 et R+4 du bâtiment. Il s’articule autour de la cour de l’école, intégralement tournée vers la venelle piétonne au sud du lot. Le bâti fait ainsi rempart autour de cette cour en s’élevant à R+4 à l’Est et à R+1 à l’ouest et au nord. L’émergence créée par ce volume en R+4, dans lequel se développe le multi-accueil, permet de marquer l’entrée. Au rez-de-chaussée, les préaux sont en relation directe avec la cour et les circulations intérieures de l’établissement.

La toiture extrêmement visible, tant par les riverains actuels que les futurs habitants du quartier, bénéficie d’une attention particulière et sera traitée de façon paysagère avec de l’agriculture urbaine. À R+2 et R+5, de grandes surfaces de terre, entre 35 et 80 cm d’épaisseur, sont installées pour les futures plantations.

L’équipement, très performant, vise une certification HQE, promettant un grand confort à ses jeunes usagers. Le respect des objectifs du Plan climat de la Ville de Paris est visé avec une consommation en énergie primaire* de 48,80kWh/m²/an pour un maximum fixé à 79,6 kWh/m²/an par la RT2012 et un indicateur de Besoin bioclimatique (Bbio*) fixé à 68,6 pour un BbioMax de 68,9. Le bâtiment est alimenté par le réseau du CPCU, la ventilation est traitée en double flux.

Programme

Construction d’une école polyvalente (12 classes) et d’une crèche multi-accueil (99 places)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

4 650 m²

Coûts

10 850 000 € HT

Crédit photos

Pascal Dhennequin DCPA / toa

Date de mise à jour

24/06/2019