Groupe scolaire Le Clos Coutard - Saumur

Rue du Clos Coutard, 49400 Saumur

Le programme de l’opération porte sur la construction neuve d’un groupe scolaire de deux classes dont deux maternelles, deux mixtes et trois élémentaires avec bibliothèque, salle d’arts plastiques et d’un restaurant scolaire. Le projet s’inscrit dans la composition de l’ensemble de ce “morceau de ville”. Les habitations alentour et les rues du quartier sont de bonne facture et le rassemblement d’un futur “campus scolaire” est l’occasion de requalifier les espaces publics, notamment par le parvis d’accès et le site au nord de la parcelle mise en valeur après destruction des bâtiments existants sur l’emprise du terrain. Celui-ci a la particularité d’offrir une forte déclivité sud-est/nord-ouest et d’être traversant sur la totalité. Le parvis d’accès au sud-est défini dans la composition d’ensemble assure la desserte piétonne de l’équipement fédérateur du quartier : ceci confère au site une transversalité des espaces et différents lieux de jouissance pour les habitants en dehors des bâtiments eux-mêmes. Le dénivelé du site est mis à profit pour créer deux écoles de plain-pied dans un bâti structurant. La disposition des locaux assure une excellente évolutivité du programme dans le temps. Le bâtiment est composé de manière à obtenir une grande fluidité et lisibilité des circulations exprimées comme une rue intérieure animée, des percées visuelles ainsi que des matériaux et des couleurs différentes. Les matériaux choisis sont pérennes (béton de parement couleur tuffeau ou ardoise, lattes de douglas, schiste sur certains murets, maçonnerie lasurée, zinc en couverture, végétalisation des toitures, menuiseries bois/alu thermolaqué) et le gabarit est travaillé de manière à s’adapter en fonction de l’utilisation des salles. Des fenêtres bow-window métalliques de couleur en saillie viennent animer les façades en béton, cadrant depuis les locaux des vues singulières sur le site.

Programme

Construction neuve d’un groupe scolaire, d’une bibliothèque , d’une salle d’arts plastiques et d’un restaurant scolaire

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1650 m2

Coûts

3 135 000 € HT (+ 62 800 € HT d'aménagement)

Crédit photos

DCL architectes-urbanistes

Date de mise à jour

06/05/2021