Groupe scolaire de l’Aérodrome - Avrillé

boulevard Adrienne Bolland, 49240 Avrillé

Suivant le principe de l’îlot ouvert, où partout s’insinue le végétal, le bâti borde deux rues, en dégageant des cours de récréation paysagées, continuité du parc dans l’école. Suivant un plan en peigne, le programme se love sous une charpente bois caissons, couverte d’un bardage acier à joint debout de teinte cuivre métallisé. L’entrée est traitée en angle majeur par son ouverture en creux et par son émergence vitrée en toiture. Par des sheds qui sculptent les toitures, le travail sur la circulation de la lumière naturelle a induit cette ample ondulation de toits, façon origami. L’enduit blanc des façades, qui habille l’isolation extérieure des murs à ossature bois, est ponctué d’une teinte orange dans les creux, référence à l’enfance. Calés sur la topographie de l’espace public en pente douce, les corps du bâtiment sont implantés graduellement, grâce à la rampe intérieure de la galerie de liaison, colonne vertébrale de l’ensemble, qui serpente sous une toiture terrasse végétalisée. L’élévation à redents rue Mailfert, avec ses “jardins alcôves”, ménage des transparences entre rue et cours. Dans la continuité de l’extérieur, les pôles sont identifiables à l’intérieur, par la couleur des sols, du jaune au brun-rouge, laissant une grande sobriété pour autres parois. Les quelques murs en béton sont laissés bruts et lasurés. L’OSB verni se décline dans les plinthes, les cimaises des vestiaires des enfants et le mobilier fixe des salles. Le système constructif favorise le choix de matériaux bio-sourcés et sains.

Programme

Construction d’un groupe scolaire

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1954 m2

Coûts

3 150 000 € HT

Crédit photos

Guillaume SATRE

Liens pages web

Date de mise à jour

05/05/2021