Groupe scolaire des Lonnières

Ecole des Lonnières, rue de Bel-Air, 44850 Le Cellier

Le présent projet se développe en continuité et complémentarité des espaces existants. Le choix des matériaux concrétise l’intention de traiter les extensions en entités distinctes et aisément identifiables. Le zinc doré affirme l’aspect « boite » recherché. Pour les salles de classe, il crée une couverture sereine et devient bandeau guidant les élèves vers le réfectoire, pour l’extension du restaurant. Les vêtures vert d’eau des façades créent une séquence qui dynamise l’ensemble.
Une part incontournable de la conception a été la consultation et l’intégration des regards à l’ensemble du processus créatif. Les adjoints, les associations de parents d’élèves, les instituteurs, même les enfants, tous ont contribué à l’élaboration d’une réponse sur-mesure.
Les menuiseries extérieures sont entièrement remplacées et des brise-soleils sont disposés çà et là pour prévenir des nuisances dues aux surchauffes. Un remodelage de l’ensemble des abords permet désormais une accessibilité pour tous.
La gestion du chantier en site occupé a nécessité une prise en compte dès la conception afin d’anticiper les problématiques de sécurité et de fluidité pour l’ensemble des usagers.


Approche environnementale : – Insertion du bâtiment dans son environnement
– Ossature bois pour les extensions limitant l’impact carbone de la structure
– Espace de restauration traité contre la surchauffe et pour un apport de lumière naturelle confortable
– Choix de matériaux intérieurs à faible émission de COV
– Installation de sondes CO2 pour un renforcement de la ventilation naturelle en heure de pointe
– Traitement acoustique pour obtenir une réverbération contrôlée
– Cuisine ouverte sur la dépose plateau afin de sensibiliser au gaspillage alimentaire

Bureau(x) d’études : SLVI – AREST – SERDB – BEGC
Photographe : Eric OLEJNIK
Programme

Extension et réhabilitation du restaurant scolaire et de l’école maternelle

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2018
Surface(s)
1 344m²
Coûts
1 522 000 € HT | Bâtiment: 1 416 000 € HT | VRD et aménagement extérieur : 106 000 € HT
Crédit photos
Eric OLEJNIK
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray