Groupe scolaire « Félix Tessier » - Sainte-Luce-Sur-Loire

49 rue Olympe de Gouges, 44980 Sainte-Luce-Sur-Loire

Projet présenté lors de la journée de visite « Equipements publics : Restaurants scolaires » organisée par le CAUE 44 le 25 novembre 2015.

Le pôle enfance se situe dans le nouveau quartier de la ZAC de la Minais à Sainte-Luce-sur-Loire. Ce nouveau quartier occupe une surface importante au regard de celle du bourg. Si un quartier peut revêtir un aspect monofonctionnel dans certain cas, c’est-à-dire à dominante résidentielle, un nouveau quartier, conçu à cette échelle, implique un rééquilibrage des équipements, bâtiments et espaces publics, pour répondre à l’arrivée de nouveaux habitants.
Au-delà de répondre aux nouveaux besoins, il s’agit d’apporter une qualité de vie pour les futurs habitants en prenant en compte la notion de proximité. Le pôle enfance récemment livré s’implante donc au cœur du quartier de la Minais, aux abords de l’axe de déplacement structurant qui traverse le quartier.

Le bâtiment abrite une école maternelle et élémentaire, un restaurant scolaire, un accueil périscolaire, un accueil de loisirs sans hébergement, un multi-accueil et une salle polyvalente accessible directement depuis l’extérieur.

Malgré la complexité du programme, le bâtiment exprime les différents usages, de la petite enfance vers l’école élémentaire, par une différenciation d’échelle en rapport avec la fonction de chaque partie du bâtiment.

Par exemple, la composition architecturale de la maternelle (forme de toiture, hauteur et détails d’architecture) renvoie à l’échelle de l’enfant encore petit : la classe perçue comme une maison, l’espace de transition entre la classe et la cour comme un entre-deux protecteur, les évacuations de toiture en forme de tête de loup comme une figure emblématique et récurrente dans les albums pour enfants, la cour aménagée comme une histoire qui se déroule. Le choix de matériaux, sobre et homogène, rend lisible ces différenciations liées aux usages.

Pour faciliter plus particulièrement les livraisons, le restaurant scolaire se situe dans la partie du bâtiment proche de la rue. Si les accès techniques et logistiques s’effectuent en façade nord et ouest à proximité de l’espace public (livraisons, gestion des déchets, entrée du personnel), les enfants arrivent au restaurant depuis le hall central du bâtiment, espace vaste qui permet le passage et le croisement aisés de plusieurs groupes d’enfants. Ils se répartissent alors en fonction de leur niveau (maternelle et élémentaire) par le biais de deux entrées autonomes de l’espace de restauration au-delà desquelles les enfants traversent obligatoirement les espaces d’hygiène (lave-mains et sanitaires). L’espace de restauration est divisible par une paroi phonique démontable qui permet d’envisager l’usage de l’ensemble de la salle réunifiée.

Portée par un choix de matériaux et une volumétrie intérieure adaptés à l’exigence acoustique, l’ambiance de la salle de restauration incite le calme. Ce ressenti est renforcé par le choix de la palette de couleurs, les luminaires qui renvoient à une ambiance domestique, la lecture fluide des parcours et leur aménagement (par exemple : les jardinières transparentes le long de la file d’attente du self) et l’expression sobre et claire de la signalétique. (texte : CAUE de Loire-Atlantique)

http://www.murisserie.fr/

Programme

Construction neuve d’un groupe scolaire composé de 16 classes (10 classes élémentaires et 6 classes maternelles), d’un restaurant de 420 places, avec production sur place, d’un multi-accueil de 40 places, d’un accueil périscolaire (APS) et d’un accueil de loisir sans hébergement (ALSH)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

5238 m2 (SHON) / Groupe scolaire et pôle enfance : 4389,32 m2 / Restaurant scolaire : 671,64 m2 (estimation ratio)

Coûts

9 924 096,61 € (HT, bâtiment+abords+VRD+cuisines)

Documents

Crédit photos

© CAUE de Loire-Atlantique

Date de mise à jour

05/07/2016