Grand Prix de l’Architecture, de l’Urbanisme et de l’Environnement du Rhône 2008 : Prix Architecture. L’école Jean Guéhenno, « école ouverte » construite dans les années 1970, ne correspondait plus à la demande des usagers d’un point de vue fonctionnel comme en matière de confort et de sécurité, malgré un projet pédagogique innovant qui consistait à isoler les classes au milieu d’un parc urbain. Afin de proposer une alternative à cette expérience, la conception de la nouvelle école, construite à proximité, a permis d’inscrire chaque classe dans un environnement privilégié en éclatant le plan-masse de l’établissement tout en préservant le site et en ménageant de nombreux points de vue. Il s’agissait également de redéfinir les lieux d’enseignement en les distinguant au moyen d’une suite d’espaces intermédiaires qui structurent l’équipement en jouant sur la transparence ou l’opacité, les saillies et les retraits, dans une gestion attentive de la lumière naturelle à l’intérieur de l’édifice. Le projet s’organise en trois strates horizontales et deux niveaux : les classes sont réparties en contrebas, en plain pied avec le parc, tandis que l’accès de l’école se fait au niveau de la rue ; les toitures-terrasses formant la troisième strate. Les volumes et les matériaux de l’école reflètent les principes d’implantation : trois plans horizontaux entre lesquels se glissent les espaces vitrés. Le niveau bas, avec les classes et les prolongements sur la cour, est divisé en trois groupes clairement identifiables pour les trois cycles du parcours de la maternelle à l’élémentaire. Le rez-de-chaussée sur la rue comporte les salles spécialisées. À ce dernier niveau, le parvis, aménagé dans le prolongement du mail et du parking dépose-minute, dessert le hall d’entrée de l’école maternelle au sud et celui de l’école élémentaire à l’est. Le bâtiment a fait l’objet d’une démarche haute qualité environnementale avec des objectifs quantifiés en termes de consommation, de confort thermique et acoustique.

Programme

Construction d’un groupe scolaire de 13 classes, en alternative à l'”école ouverte” des années 70.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2008
Surface(s)
2 730 m² (SHON)
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
Erick Saillet - Documents : Atelier sur les Quais
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022