Groupe scolaire Joséphine Baker à la Courneuve - LA COURNEUVE

Cité des 4000, quartier des Clos, 93120 LA COURNEUVE

OBS-210
Le groupe scolaire occupe une parcelle trapézoïdale correspondant à l’emplacement de l’une des barres détruites. Les contraintes de volumétrie, de densité et de hauteur a amené le concepteur à proposer une organisation unitaire entre l’école primaire et l’école maternelle. Les salles de classe des maternelles ont été localisées, à l’est, au dessus de l’entrée dans un étage en porte à faux. Celles des primaires, situées à l’ouest, occupent des plots ouverts sur des jardins interstitiels. Ces deux pôles sont reliés par un système de rampes. Le préau prend place au premier étage, le restaurant et l’administration scolaire au rez-de-chaussée. Le toit, conçu comme une cinquième façade, accueille l’Inspection académique et le terrain de sports. De multiples terrasses ont été aménagées en jardins et les cours ont été plantées d’arbres à hautes tiges. Une volumétrie variée qui se plisse et se déhanche, le blanc unifiant l’ensemble. En complément, la couleur orange souligne et met en exergue certains espaces.

Programme

Ecole élémentaire 10 classes, école maternelle 6 classes, centre de loisirs sans hébergement, 6 classes, restaurant scolaire, Inspection académique 5 bureaux et une salle de réunion

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

4500 m2 (SHON)

Coûts

8 millions d'euros HT

Crédit photos

Eugeni Pons, Olivier Nicollas, Delphine George

Date de mise à jour

12/07/2019