Groupe scolaire Les Géraniums, Lyon 9e, La Duchère (69) - LYON 9E

570 rue de Beer Sheva, 69009 LYON 9E

Dans le cadre du Grand Projet de Ville de La Duchère, quartier emblématique des Trente Glorieuses de la métropole rhodanienne, la Ville de Lyon a engagé le regroupement et la rénovation des groupes scolaires construits aux côtés des immeubles de logements dans les années 1960. Ce projet de restructuration et d’extension privilégie une approche fonctionnelle, doublée d’une prise en compte attentive de l’impact environnemental du bâtiment (énergie, matériaux). Le groupe scolaire a été étendu à ses deux extrémités (Nord et Sud) afin de préserver la qualité de la cour intérieure. La façade principale, qui s’étire le long du boulevard de La Duchère, est rythmée par les pleins et les vides de son enveloppe en bardage bois. À celle-ci, répond une façade Ouest largement ouverte sur la cour, elle-même précédée d’un auvent qui se prolonge sur toute la longueur du bâtiment. La distribution des fonctions dans le site a été quelque peu modifiée, à l’image de l’école maternelle, transformée afin de déplacer son accès pour la protéger de l’espace public, de l’école élémentaire, essentiellement installée dans le bâtiment R+1 existant comme de l’implantation du pôle restauration scolaire au Nord pour des questions d’accessibilité. Indépendamment des agrandissements, une réflexion spécifique a été menée sur l’enveloppe de l’édifice afin de traiter simultanément les exigences de confort, d’économie d’énergie et la transformation de la physionomie de l’établissement scolaire. Une vêture modulaire a été apposée sur les façades existantes sous la forme de panneaux isolants de taille variable, vitrés ou pleins. Les bois jointifs de teintes différentes, finement poncés, sont fixés directement sur l’ossature béton du bâtiment initial et sont déclinés sur les parties neuves. Dans un environnement constitué d’immeubles de grand gabarit, les toitures-terrasses ont été habillées de petites dalles sur plots en béton teinté qui dialoguent avec les toitures recouvertes de zinc pré-patiné. L’un de ces volumes de zinc vient précisément couvrir l’école élémentaire existante en lui offrant, par les larges débords de sa couverture, un filtre de protection solaire.

« Ecole des Géraniums : le chantier a démarré », Le Progrès du 25 mai 2005 et du 29 août 2006.
« Réhabilitation et extension d’un groupe scolaire », AMC n° 175, p. 224, janvier 2008.

Programme

Restructuration et extension dans le cadre du GPV de la Duchère, d’un groupe scolaire, avec restaurant et gymnase.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 583 m2 (SHON)

Crédit photos

et documents : Atelier sur les quais

Date de mise à jour

17/09/2009