Groupe scolaire L’Odyssée et ses abords - Corcoué-sur-Logne

Bagatelle - 3 route de la Benâte, 44650 Corcoué-sur-Logne

Projet d’architecture mentionné au Prix départemental d’architecture et d’aménagement de Loire-Atlantique 2010 du CAUE 44.
Projet présenté lors de la journée de visite « Equipements publics et développement durable » organisée par le CAUE 44 le 21 octobre 2010.

A l’entrée de Saint-Jean-de-Corcoué (un des trois villages de Corcoué-sur-Logne), l’école est implantée à proximité du restaurant scolaire, de l’accueil périscolaire et de l’école privée. Les déplacements piétons sont un des aspects de la démarche environnementale qui a guidé sa conception générale.

La construction, orientée au sud, utilise des matériaux à faible impact écologique : bois non traités, peintures sans solvants, linoléum… La récupération des eaux de pluie permet l’arrosage de jardins familiaux voisins, 40 m2 de panneaux photovoltaïques s’intègrent à la toiture du préau, et le chauffage est assuré par une chaudière à bois.

La majorité des espaces de parking et de liaison sont traités de façon à rester perméables, des noues récupèrent les eaux de pluie, la cour d’école est simplement gravillonnée.

Partout, le bois domine : bardage extérieur en planches non rabotées, sous-face de toiture du préau en planches non équarries, portails en planches fixées sur des cadres de métal, revêtements intérieurs en panneaux de particules, meubles pour la plupart fabriqués en tilleul par un artisan local. Les toitures sont en panneaux ondulés, de couleurs ocrées variées.

La fluidité des volumes est assurée par un large espace central, aux multiples usages possibles, aux parois ouvrant sur les classes, au plafond animé de puits de lumière colorée. La salle de motricité peut accueillir des spectacles. Le sol du préau s’anime de degrés se poursuivant sur la cour. Une clôture légère sépare à peine l’école de la prairie, du terrain de sport et de la haie boisée limitant la parcelle. (texte CAUE de Loire-Atlantique)

Programme

Groupe scolaire de 5 classes et aménagement des espaces de liaison des équipements scolaires (école, cantine, salle polyvalente)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

900 m2 + 12 000 m2 (abords)

Coûts

Bâtiment : 1 260 000 € (TTC) / Extérieurs : 530 000 € (TTC) / VRD+espaces verts : 383 000 € (TTC) env.

Documents

Crédit photos

Philippe RUAULT

Date de mise à jour

16/04/2013