Groupe scolaire et périscolaire - Pouilley-les-Vignes

Rue de la Perrouse 25115 Pouilley-les-Vignes, 25115 Pouilley-les-Vignes

Situé à l’angle du croisement de la rue de la Perrouse, avec la route d’Emagny, le terrain plat qui accueille le groupe scolaire de Pouilley-les-Vignes, se rend propice à l’organisation d’un bâtiment de plain-pied, orienté majoritairement vers le Sud.
Ainsi, le projet propose un bâtiment en équerre composé de deux ailes ; d’un côté les classes primaires et de l’autre les classes maternelles, avec une entrée dans l’angle sortant. Les préaux, futurs lieux d’extensions, sont situés aux extrémités.

Pour la mise en valeur d’une architecture contemporaine aux volumes simples et épurés, le projet propose de jouer sur les contrastes de matériaux de finition de façades aux aspects naturels.
Un panneau de synthèse gris clair de grande dimension génère une ambiance minérale jouant avec la lumière.
En contraste, un bardage bois à claire-voie thermo-chauffé pour les parties basses des façades permet de donner une ambiance chaleureuse et organique aux cours et aux parties abritées.
Le zinc pré-patiné des parties en rehausse surligne l’ensemble en toiture par touches à la fois sophistiquées et élégantes.

La légèreté du bâti ainsi acquise en fait une solution adéquate dans le cas de construction sur des sols médiocres. Elle a l’avantage de permettre, en plus de l’économie en fondation, d’assurer une rapidité d’exécution permettant d’avancer l’intervention des corps d’état secondaires.
L’utilisation de ce matériau biosourcé assure également la cohérence de la démarche environnementale dans la construction ; cet établissement est labélisé BEPOS – 65% à haute performance thermique.
Source : Archi+Tech

Programme

Le SIVOS réalise un groupe scolaire de 14 classes (4 maternelles + 10 primaires) + 1 espace périscolaire (150 places) afin de faire face à la demande de la population.
Le maître d’ouvrage profite de cette nouvelle construction pour réaliser un bâtiment BEPOS.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

2 056 m²

Coûts

3 550 000 € HT

Crédit photos

Photos : Stéphan GIRARD & CAUE - Plan : Archi+Tech

Date de mise à jour

17/12/2020