Groupe scolaire Le Point du Jour - CERGY

1 passage de l’Eveil , 95800 CERGY

L’opération d’extension et de réhabilitation partielle du groupe scolaire le Point du Jour, située dans la ZAC du Moulin à Vent à Cergy (95), vise à augmenter la capacité d’accueil de l’équipement, en proposant la création de 12 salles de classes supplémentaires, 3 ateliers, un espace polyvalent, des locaux sociaux et techniques nécessaires à leur fonctionnement, ainsi qu’un nouveau pôle restauration d’une capacité de 400 personnes.

Le projet s’inscrit dans le développement urbain du quartier des Hauts de Cergy où depuis 2008, 1800 nouveaux logements sont sortis de terre.
Il s’intègre dans le site par sa volumétrie simple, la lisibilité de ses fonctions et le traitement des accès, du parvis et des extérieurs. Il dialogue avec l’espace public par l’utilisation ponctuelle du bois en façade.
La transition entre l’ancien et le nouvel établissement est exprimée par une large sous face en bois qui identifie l’école primaire. Côté cour, la couverture protectrice formant préau se développe comme un manteau en charpentes bois, lisible depuis la ville.

Les deux écoles contiguës possèdent chacune leur cour de récréation, un vaste parvis à l’échelle du groupe scolaire accueille les enfants des 2 écoles.
Le nouveau bâtiment s’implante selon une composition en plan en L pour dégager le maximum de surface libre au sol. Il développe une aile sur deux niveaux, reliée à l’ancien bâtiment par un vide du hall et offre une façade claire, ponctuée de baies certies par de grands cadres bois. Sa sous-face majestueuse en bois unit les deux bâtiments et identifie la nouvelle école.

La lumière est une des composantes majeures du projet : vues, source lumineuse, transparence aident les enfants à se repérer.
Des transparences intérieures évitent le sentiment d’enfermement peu propice à une ambiance pédagogique épanouissante.
Les atmosphères intérieures sont riches et variées : double hauteur dans le hall de l’école élémentaire, circulations ponctuées de meubles fixes pour les vêtements et rangements des petits.

Le bâtiment possède une structure poteau/poutre en béton pour permettre une totale flexibilité et évolutivité des locaux. La toiture végétalisée est visible depuis les immeubles
voisins et se fond dans le paysage pour une parfaite intégration du projet dans son environnement. Des acrotères hauts protègent la vue des panneaux solaires implantés en toiture.

Le projet respecte les exigences de la norme BBC et une démarche HQE (gestion des EP, ITE, ventilation double flux, …)

Programme

Extension d’un groupe scolaire

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 887 m2 SHON

Coûts

4 897 000 € TTC

Crédit photos

© Charly Broyez

Date de mise à jour

16/10/2019