La cour formée par les différents bâtiments existants est pour nous l’élément essentiel de l’école, sa qualité première. L’implantation du nouveau programme, d’équerre avec le bâtiment Nord et axé sur son préau, cherche à empiéter au minimum sur cet espace. Il raccorde les différents corps du groupe scolaire autour de la cour et la protège des nuisances de la rue et de la visibilité depuis l’espace public tout en aménageant un réel parvis d’entrée, manquant à l’état existant.
Le nouveau bâtiment est composé de blocs en maçonnerie accueillant les locaux
servants du programme. Ils émergent en toiture comme de grandes cheminées, permettant par tirage thermique, une ventilation naturelle dès la mi-saison et un éclairage des locaux servants. Leur organisation en quinconce spatialise trois grands volumes pouvant se subdiviser facilement par des cloisons légères.
Reliant l’ensemble des faîtages, la toiture principale se prolonge par de larges débords
se retournant sur les bâtiments existants. Elle unifie le groupe scolaire en produisant une galerie extérieure continue aussi bien côté cour que côté parvis permettant de s’abriter en cas de pluie ou de se protéger du soleil. Elle ménage deux préaux : l’un clos à la jonction avec le bâtiment existant au Nord, possiblement utilisable comme une salle polyvalente à l’occasion de rendez-vous scolaires particuliers, l’autre ouvert séparant la cour d’un futur jardin pédagogique.

 

Le mot du jury du Prix Aperçus

« Construit en retrait de la rue, l’accueil périscolaire offre ainsi un parvis paysagé généreux et met en valeur une architecture simple, linéaire enveloppée de plaques de fibrociment en parement extérieur. Architecture bioclimatique avec les trois hautes cheminées de ventilation naturelle qui assurent aussi un éclairage zénithal.
Volonté affichée d’employer
des matériaux simples de façon brute, économie constructive, soucis du dessin, du détail ; vêture intérieure bois, briquettes d’argile, grandes baies vitrées. Le projet revisite avec simplicité le langage des années 1980 de l’existant avec une élégante beauté formelle.»

 

Programme

Réhabilitation et extension d’un groupe scolaire de 12 classes

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2020
Surface(s)
Neuf : 830 m² (surface de plancher) -Réhabilitation 728 m² (surface de plancher)
Coûts
1 690 000€ (HT)
Crédit photos
© Clément Guillaume / Atelier Julien Boidot
Distinction(s)
Lauréat Prix Aperçus Sarthe 2021 - Prix de l'Architecture
Réalisation mise à jour
novembre 2022