Groupe scolaire avec restauration – La Neuville Roy

La Neuville Roy ,

La superficie du terrain dédié au projet coïncidait avec le cumul des surfaces de bâtis et d’aménagements extérieurs du programme. Se refusant de créer un étage qui nous semblait inadapté à une école de village, nous avons dévolu une fonction à chaque mètre carré. En découle une construction compacte repoussée jusqu’aux quatre limites de la parcelle rectangulaire, qui est le reflet d’un schéma fonctionnel extrêmement rationalisé. Cette densité imposée par l’organisation du plan masse est contrebalancée par la création d’un patio végétalisé central, véritable respiration au cœur de l’école apportant vues, éclairage naturelle et calme aux salles de classe, bibliothèque et salle des professeurs qui l’entourent. Les élèves et les enseignants se l’approprieront et le feront vivre en cultivant l’espace en jardin pédagogique au gré des saisons.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Surface(s)

2249 m²

Coûts

4 241 098€ HT

Crédit photos

©AAD

Date de mise à jour

22/09/2021