Groupe scolaire et salle communale d’Alex - Alex

193 route des Acacias, 74290 Alex

Ce projet architectural est positionné dans ce qui était auparavant un champ en pente douce, orienté sur le versant ubac et à proximité du cœur de village d’Alex. En forme de grand trapèze, de près de 2 000 mètres carrés, l’équipement regroupe en un seul espace la salle polyvalente de la commune, un pôle administratif ainsi que le groupe scolaire, constitué de trois classes de maternelle, quatre classes d’élémentaire, une classe de périscolaire et une salle de motricité. Outre son emplacement de choix, avec une vue sur la vallée de Thônes et les Dents de Lanfon, la structure incarne une flexibilité et une modularité des usages qui lui confèrent un attrait indéniable. Le CAUE a accompagné la commune dans la définition du programme de cet équipement et dans l’organisation du concours de maîtrise d’œuvre.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Grégoire Domenach

Programme

Cet équipement se compose de la salle polyvalente de la commune, d’un pôle administratif, ainsi que du groupe scolaire, constitué de trois classes de maternelle, quatre classes d’élémentaire, une classe de périscolaire et une salle de motricité.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

1 931m2

Coûts

3 999 831€ HT

Crédit photos

Béatrice Cafieri

Date de mise à jour

16/02/2021