Groupe Scolaire « Les Tilleuls » - Mers-les-Bains

56 rue André Dumont, 80350 Mers-les-Bains

L’école « les Tilleuls » est située rue André Dumont en cœur de ville. La rue André Dumont a une forte déclivité, elle épouse l’ancienne falaise avec ces constructions en redent. Elle se développe en L sur 2 niveaux. La construction existante en front de rue date de la IIIe République. Elle est constituée de briques rouges et de chaînage d’angle en briques jaunes. L’aile sur cour est plus récente. Elle date de la moitié du XXe siècle. Elle est en brique rouge et en béton armé.

Un bâtiment interstitiel entre ces deux entités, détérioré, relie ces 2 corps principaux.

Les objectifs de la commune sont de se réapproprier cet ensemble scolaire laissé en déshérence par la création de 3 classes de maternelle, d’une salle d’activité, d’un dortoir et la conservation in situ du centre de loisirs.

Les qualités intrinsèques du bâtiment d’origine, notamment la lumière, sont conservées et accentuées.

La lumière naturelle est diffuse et contrôlée dans l’ensemble de l’édifice. Pour cela les circulations/vestiaires s’ouvrent amplement vers la cour située à l’Est. Un patio face à la porte d’entrée est créé articulant toutes les entités de cet équipement vers ce puits de lumière.

L’entrée est requalifiée rue André Dumont, en partie haute, afin de rendre cet équipement accessible en tout point et sans marches. Un sas extérieur depuis la rue vers la porte d’entrée est créé.

Le concept développé au sein de ce projet est également de l’étendre horizontalement pour la maternelle, la rendant ainsi de plains-pieds et accessible depuis la rue André Dumont. Il est ainsi créé une extension à ossature bois en surplomb d’un jardin privatif et de la rue. Cette extension s’inscrit à l’abri des regards et reprend l’image du belvédère favorisant des rues plongeantes vers la ville depuis la classe. Son positionnement en hauteur assure également la sécurité des enfants. Un bardage bois à lame régulière sur 3 faces et le porte à faux atténue son aspect monolithique.

La limite de l’école est positionnée en retrait de la rue André Dumont. Des déposes minute, un trottoir élargi et un espace vert accompagnent cette nouvelle implantation.

Le centre de loisirs est quant à lui positionné à l’étage et desservi en partie centrale par un escalier et un ascenseur. Les deux entités école et centre de loisirs sont agrémentées de vues mais gardent chacune leur indépendance.

La cour de l’école est sertie sur la face Sud et la face Est d’un préau accompagnant les bâtiments et formant protection. La cour est protégée des vents dominants d’Ouest. Les vues diagonales sont présentes sur l’ensemble du bâtiment et favorisent une sécurisation et un bien être optimal.

Programme

Réhabilitation et extension du groupe scolaire « Les Tilleuls ».

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

800 m²

Coûts

1 617 648.00 € HT

Crédit photos

Agence Arnaud Zisseler

Date de mise à jour

22/04/2020