Gymnase de la Viguerie - Cassis

Avenue de la Viguerie, , 13260 Cassis

Le nouveau gymnase de la Viguerie, situé en continuité d’un gymnase existant, prend place dans la pente du vallon qui accueille le village jusqu’au pied du cap Canaille. Sous un couvert végétal de pins, le paysage environnant est constitué en amont d’un cimetière organisé en terrasses, d’une traverse piétonne très pratiquée et en aval d’un petit collectif des années 70 […].

Dans un souci d’éviter toute rupture dans le paysage, la grande salle a été arasée à la toiture du gymnase existant, ce qui l’enterre partiellement le long de la traverse. Ses grands vitrages au Nord, aux recoupages cruciformes, tissent un lien entre les gradins et les terrasses du cimetière. Compte tenu de l’exiguïté de la parcelle, le reste du programme prend place au Sud, dans une stratification de volumes décalés entre eux sur quatre niveaux. Cette fragmentation de la grande façade fait ainsi écho à l’organisation géologique du site. Ce jeu de décalages permet aux riverains de rejoindre les différentes rues aux altimétries variables bordant le projet. La toiture des vestiaires peut être ainsi pratiquée même lorsque l’équipement est fermé. Rappelant la minéralité du site, l’ensemble du gymnase est en béton brut coulé en place. Seul le volume des tribunes en acier auto-patinable s’en détache. Associé au béton, il rappelle, par sa teinte et sa texture, les moirages de la pierre calcaire locale. En toiture, nettement visibles des collines alentours, des toiles d’ombrage horticoles tendues tempèrent à moindre coût le gymnase et créent une continuité visuelle avec la couverture plissée du gymnase existant.

(Crédit texte : Christophe Flachaire)

Programme

Gymnase

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 850 m2

Coûts

2 525 000 € HT

Crédit photos

© Jean-Michel Landecy

Date de mise à jour

25/10/2021