Le site proposé pour l’implantation du futur équipement est situé dans une zone artisanale, le long de la route d’accès Nord-Ouest au Luart. Le terrain est sensiblement en pente. Le projet est implanté en continuité des entrepôts existants en léger retrait de la route afin de permettre de dégager au Sud l’espace de représentation nécessaire à cet édifice public et de minimiser son impact dans le paysage. Le projet présente une volumétrie simple décomposée en : Un volume haut pour la salle de sports collectifs qui bénéficie d’un important éclairage, en façade Nord ouvert sur le paysage, complété d’un éclairage zénithal, côté Sud, évitant tout éblouissement. Un volume bas, à l’Est, pour la salle de tennis de table. Une « bande » réservée au rangement du matériel fait la jonction entre les deux salles. Enfin, le volume en longueur au Sud, revêtu de verre opale, abrite les vestiaires et circulations et se termine à l’Ouest par le hall et son auvent, ouvert sur les parkings. Les façades des salles, revêtues d’un bardage de teinte dorée fait écho à la teinte naturelle des arbres. Le soubassement de la grande salle est réalisée en béton (Texte : Barré-Lambot)

Programme

Création d’un salle de sports d’intérêt communautaire

Types de réalisation
Année de réalisation
2005
Surface(s)
1760 m² (SHON)
Coûts
1 596 173 euros (TTC)
Crédit photos
Photos : Philippe RUAULT
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022