Gymnase Les Touleuses à Cergy - CERGY

Avenue du BOIS, 95300 CERGY

Afin de répondre aux besoins des scolaires, des associatifs et des habitants, la commune de Cergy nécessitait la construction d’un nouveau gymnase dans le quartier des Touleuses.

Tout en s’insérant harmonieusement dans un environnement végétal de qualité, le bâtiment répond à des normes de construction durable: toiture végétalisée, gestion des eaux de pluie, performance énergétique…

 

Le bâtiment se place à la frontière entre la ville et le bois en se développant parallèlement à l’allée forestière et la piste d’athlétisme. Son toit prolonge la ramure des arbres pour abriter les espaces de jeux ouverts et fermés. Les lignes de ses façades reprennent la rythmique des arbres qui inclinent doucement leurs troncs l’un vers l’autre.

 

Le bâtiment exploite la contrainte du dénivellé en s’encastrant à moitié dans le terrain pour diminuer ainsi notablement la hauteur de la façade Nord très exposée aux déperditions et profiter de l’inertie thermique du sol.

 

A l’orée du bois le terrain accuse une pente continue jusqu’au chemin forestier. Le gymnase forme un belvédère à mi-pente: un deck de bois accueille le public au niveau moyen, l’emmène vers le hall d’entrée, se prolonge à l’intérieur offrant des vues plongeantes sur les aires de sport et aboutit sur la terrasse de l’espace convivialité, en belvédère sur la piste d’athlétisme.

 

Depuis l’espace public la perméabilité des façades permet des vues plongeantes sur l’activité sportive, mais aussi par transparence vers la piste d’athlétisme. Le gymnase aux parois poreuses participe ainsi à l’animation du quartier.

 

Les parois sont réalisées en panneaux porteurs de bois reconstitués en multiplis croisés obtenus à partir d’un simple panneau rectangulaire recoupé symétriquement en biais. Posé tête-bêche ou recto-verso le module ainsi réalisé crée le rythme des façades sans aucune chute de matière. Un bardage lasuré couleur « mousse de tronc » renforce l’analogie avec les arbres environnants. A l’intérieur le parement de bois naturel sans finition particulière donne à l’espace une ambiance esthétique et chaleureuse.

 

Les façades assurent une protection aux rayons du soleil néfastes d’été, et favorisent la pénétration des rayons bénéfiques d’hiver. Elles sont composées d’une superposition de panneaux formant des galeries protectrices dont la profondeur s’oppose à l’incidence des rayons les plus verticaux de l’été.

Ces galeries qui enserrent la salle multisports à l’ouest et au sud s’évasent en un vaste préau à l’est qui abrite la salle de hockey. Elles jouent le rôle de « brise-soleil » et de manteau d’ombre, tenant à l’écart du rayonnement solaire les façades les plus exposées.

Programme

Un gymnase comprenant : 

– une salle omnisports avec accueil public (1400 m2)

– une salle d’expression corporelle (120 m2)

– aménagements extérieurs (4700 m2)

et des locaux annes

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2 300 m2 SHON

Coûts

6,076M€ HT

Crédit photos

Stoffel-Lefebvre

Date de mise à jour

26/02/2015