L’architecte suisse Joachim Fritschy a transformé une demeure de famille, chalet et grenier anciens situés sur les hauteurs de Samoëns, en résidence secondaire confortable, contemporaine et épurée. Un véritable exercice de style qui consiste, sur la base des dimensions d’origine et dans l’esprit de la forme, à repenser entièrement l’ensemble des aménagements intérieurs de façon à optimiser les moindres espaces de vie et de rangement. La clarté et la précision des matières et des lignes, bois clair du sol au plafond, les grandes ouvertures vers le paysage et la géométrie dépouillée des espaces viennent servir la qualité d’usage et la respiration de ces bâtis minimalistes, tout en renouvelant le rapport à l’environnement. L’exercice se loge dans les moindres détails, carnet de dessin à la main, jusqu’aux gonds des fenêtres invisibles et aux volets roulants en bois. Un véritable laboratoire de la (re)construction d’aujourd’hui autant qu’un nouveau regard, frais et enthousiasmant, sur l’architecture vernaculaire.

 

Extrait de la fiche « Références » – Rédaction de Laurent Gannaz

Programme

Cette opération correspond à la transformation d’un chalet autrefois demeure de famille en résidence secondaire confortable, contemporaine et épurée.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2017
Surface(s)
PLANCHER : 200m² + 25m²
Coûts
TRAVAUX : 480 000€ HT – OPERATION (hors foncier) : 600 000 € TTC
Crédit photos
Béatrice Cafieri
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022