Halte garderie - GRANDVILLIERS

Rue Neuve, 60210 GRANDVILLIERS

Description de l’agence : La Communauté de Commune de la Picardie verte a décidé de construire une Halte Garderie sur la commune de Grandvilliers.
Elle est conçue pour accueillir quatorze enfants. La commune a cédé pour cette opération une parcelle particulièrement intéressante. Le terrain se situe en effet en centre ville, à deux cents mètres de la place de la Mairie, dans une rue parallèle à cette dernière. La commune réalisera par ailleurs un parc de stationnement complémentaire pour le centre ville. D’un accord commun, la priorité a été laissée par la ville à la Halte-Garderie pour choisir la meilleure implantation sur le terrain. Derrière le mur en fond de parcelle se trouvent le Centre Social Rural et les locaux de la Mission Locale. Un simple passage autravers de ce mur permettra ultérieurement de relier ces locaux avec le futur parking devant la Maison de l’Enfance. Du fait de la présence du parking, il a été fait le choix d’une implantation du bâtiment qui préserve la qualité et la tranquillité de la structure d’accueil des enfants. La Halte-Garderie est donc adossée au mur du fond, à la place des garages qui seront démolis. Elle est ainsi orientée principalement au Sud Est, donnant sur un jardin clos. Le soubassement en briques en limite de parcelle est poursuivi le long de la rue, et rehaussé, coté halte garderie, par une clôture métallique. Le jardin n’est d’ailleurs pas accessible au public autrement que par l’intérieur des locaux. On accède à l’entrée principale de la Halte-Garderie par une voie piétonne en béton désactivé entre le jardin et le parking, légèrement en contrebas. Les cheminements piétons et véhicules sont donc clairement identifiés et séparés. Le jardin aura une partie de sa surface réalisée avec un matériau de sol en Terraway, compatible avec les activités des tout petits. Des arbres de moyenne tige, magnolias et tilleuls, seront également plantés au milieu du jardin engazonné. Vue de l’extérieur, la Halte-Garderie affirme son originalité et sa fonction. La façade principale est réalisée en mur rideau bois intégrant des châssis vitrés qui reprennent le rythme et les dimensions agrandies de la brique omniprésente dans le secteur. Les montants sont décalés pour respecter l’appareillage des briques. La façade est donc en relation avec le jardin et le jardin avec la grande salle de jeux des enfants. Les façades latérales sont réalisées en monomur de briques enduit. Le mur mitoyen n’étant pas particulièrement haut, nous avons opté pour une couverture en zinc pré patiné montée à joints debouts qui devrait rejoindre le faîtage existant. Une couvertine assurera le recouvrement des deux murs.
Le fonctionnement de la Halte-Garderie est particulièrement simple. L’entrée donne sur un hall d’accueil. Le bureau de la personne responsable de la structure est en pivot sur le hall, la salle de motricité et les espaces extérieurs, en l’occurrence le parvis et le jardin. Sur le hall se trouve également un sanitaire aux normes d’accessibilité, un local pour le rangement des poussettes, un accès au vestiaire du personnel, et le sas de déshabillage où les parents accompagnent les enfants avant qu’ils ne rentrent dans l’espace qui leur est réservé. La salle de motricité est donc implantée sur la longueur de la structure. Elle sera divisée à loisir avec des claustras et des rangements bas qui démarqueront les différents lieux pour les enfants. Une salle de goûter munie d’une kitchenette permet de faire manger les enfants sans salir la grande salle. Des petits wc sont connectés sur la salle principale. Ils sont dotés d’une porte donnant sur le jardin, pour sortir ou pour aller aux toilettes sans rentrer dans la salle principale. Le dortoir est à l’écart des zones extérieures susceptibles d’être bruyantes. Il est directement lié à la salle de motricité. Le coin change est situé à égale distance entre l’entrée de la salle et le dortoir. Il sera complété par un local pour laver et sécher le linge appartenant à la structure d’accueil. Enfin, nous avons prévu un local pour ranger les jeux extérieurs et, sur le devant, un local technique pour installer une chaudière gaz indépendante.
Info visites : Projet visible depuis l’espace public.

Programme

.

Année de réalisation

Surface(s)

200 m2 SHON

Coûts

252000 euros TTC

Crédit photos

SCP Lusso et Laurent

Date de mise à jour

18/02/2011