Hôpital rural. - Lormes

8, rue du Panorama, 58140 Lormes

Concours 1998 : projet lauréat

L’agrandissement de l’hôpital se situe en extension des bâtiments hétéroclites composant l’établissement hospitalier de Lormes.

Le projet a pour objet la mise aux normes de confort et de sécurité de l’ensemble de 120 lits existants. La construction d’un bâtiment neuf de 85 lits complète les 35 lits existants. Le projet fait partie d’un ensemble immobilier à restructurer et à agrandir. Le bâti existant est composé de cinq corps principaux de bâtiments.

Situé au coeur de la ville, au sein du Parc naturel régional du Morvan, le bâtiment neuf épouse les courbes de niveaux au regard de la configuration du site montagneux et de l’étroitesse de la parcelle dédiée. Si les bâtiments les plus anciens offrent leurs façades principales sur l’amphithéâtre planté du cours, ancien foirail, alors que les autres bâtiments, datant du début des années 1980, s’exposent sur la face nord de la colline, l’impact des bâtiments n’est pas négligeable à l’échelle du bourg. Le bâtiment neuf de « 85 lits » présente un étirement du bâtiment le long du versant nord de la colline du Panorama et de l’église de Lormes afin de faire partager au plus grand nombre de résidents une vue sur l’extérieur et les paysages morvandiaux. La façade principale nord du bâtiment nouveau offre une vue sur la vallée et l’horizon. L’effet de lamelles horizontales, implantées de manière aléatoire masque partiellement la vraie façade en bardage bois, le tout porté par un solide mur de soubassement minéral (effet de surface de la paroi inclinée en béton texturé, froissé et lasuré). La couverture, galbée en zinc, prolonge les rondeurs des arceaux supports des lames en façade pour créer en pignon une forme cylindrique. A l’intérieur, un double arc tendu évite les vues rectilignes dans les couloirs de circulation en offrant une perception d’espaces différents au fur et à mesure de la lente déambulation de la personne. Des haltes, avec vues sur l’extérieur et tours de lumière végétalisées, sont aménagées le long du parcours. Les 85 « lits neufs » sont répartis principalement en chambres individuelles avec salle de bain adaptée. Au rez-de-chaussée, abrités par le mur de soutènement, en prolongement de l’entrée principale, les locaux d’accueil , de détente, d’ergothérapie et médicaux, salon de coiffure-esthétique et autres locaux techniques dont garages, sont installés.

(ABW Warnant)

http://perso.wanadoo.fr/abwwarnant

Programme

Construction d’un bâtiment d’hébergement de 85 lits médicalisés avec cuisine, rénovation des bâtiments existants y compris buanderie

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

3507 m2 + 783 m2

Coûts

5 320 000 € (HT)

Crédit photos

ABW Warnant

Date de mise à jour

25/11/2016