Le parti a été d’implanter le bâtiment au nord de la parcelle pour d’une part créer une nouvelle façade mais également pour conserver l’ensemble des parkings existants. Ce choix nous a permis d’effectuer une façade continue de l’extension avec celle du bâtiment existant se matérialisant par une peau formée d’un bardage horizontal bois ajourée, dont les ouvertures au rez de chaussée sont perçues grâce à la suppression aléatoire de ce bardage. Le nouveau bâtiment est connecté sur le bâtiment existant par deux espaces liaisons, favorisant ainsi une circulation continue avec tous les bureaux du rez de chaussée et de l’étage. Sa structure bois a été étudiée pour permettre un maximum de configuration pour l’aménagement de bureaux et les espaces paysagers ont été traités suivant plusieurs ambiances en fonction du rôle qu’ils tiennent. Le projet de l’extension s’inscrit également dans une démarche HQE avec notamment l’utilisation d’une chaudière bois et d’un objectif thermique très favorable. Dans le cadre de la restructuration de l’existant, notre proposition a été de déplacer l’entrée principale à l’angle du bâtiment pour permettre d’une part une liaison plus forte avec l’ensemble des différents services, mais également d’accéder en face d’une nouvelle banque d’accueil s’ouvrant sur un patio. © AVANTPROPOS Architectes

Programme

Extension de bâtiment

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2013
Surface(s)
SHON Réhabilitée : 1 125 m² SHON Neuf : 2 020 m²
Coûts
2 100 000 € HT
Crédit photos
Photos AVANTPROPOS Architectes
Contact
Marc GROBELNY
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022