Le nouvel h?tel de ville s’implante dans la continuit? de l’ancienne mairie (b?timent du 18e conserv?) et met en relation le centre ville et les berges de la De?le. L’?quipement s’aligne sur le canal et met en valeur la qualit? de ce paysage fluvial longtemps ignor?. La volum?trie respecte l’?chelle des constructions voisines. Sur le parvis, ? l’angle ouvert entre la place publique et les berges, un volume saillant affirme le statut de l’?difice et r?duit l’impact du pont m?tallique tout proche. Une cour paysag?e trait?e en promenade fait le lien entre le centre ville et le parc d’Herbignies. L’organisation int?rieure des bureaux et la disposition des faades tirent profit des expositions et des apports solaires: passifs: 60 % du d?velopp? des faades sont au Sud et Sud-Ouest (bureaux et espaces du rituel), 15% au Nord (circulations verticales), et 25 % ? l’Est avec les circulations horizontales. Toutes les circulations horizontales et verticales sont ?clair?es naturellement. La pr?sence de stores sur les fentres permet, selon l’orientation, de ma”triser la protection solaire et contr?le de l’?blouissement. Les bureaux et les grandes salles sont largement vitr?s pour obtenir un facteur de lumire du jour satisfaisant permettant une ?conomie d’?nergie pour une dur?e d’utilisation de l’?clairage artificiel r?duite. Le co?t de fonctionnement de l’?quipement tout au long de sa vie, en deviendra moindre. ©Agence Pattou Tandem Circuit AMO 2009

Programme

Extension-Réhabilitation

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2007
Surface(s)
3 380 m²
Coûts
HT : 4,7 M€renov
Crédit photos
Jean-Pierre Duplan- Pattou Tandem
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray