Le projet touche à l’extension et à la reconstruction de l’hôtel-restaurant l’Ermitage dont seul le bâtiment initial, implanté le long du chemin de l’Ermitage, a été conservé et restructuré tout en conservant sa volumétrie. Le projet profite de la situation exceptionnelle du terrain qui s’appuie sur la partie haute du Mont Cindre et s’étend au bas, dans la pente. Le volume de l’hôtel est marqué par les horizontales des terrasses végétalisées et des bandeaux qui couvrent les vérandas. Le volume du restaurant et de la salle de réunion est composé d’horizontales saillantes formées par la toiture et le porte-à-faux du balcon. Un élément vertical à la jonction des deux volumes permet d’équilibrer la composition de l’ensemble et d’ancrer le projet au site. Cette composition permet de souligner le sommet de la colline par le jeu d’horizontales et de marquer le caractère du terrain par la ponctuation du volume vertical. Le bâtiment principal est un parallélépipède rectangle de 10 mètres de large par 24 mètres de long, recouvert d’une toiture à deux pans. Le volume reconstruit de la salle de restaurant reprend le principe de grande véranda ouverte sur la vue au sud et à l’ouest et sur la terrasse ombragée à l’est. Le niveau inférieur où se trouve la salle de réunion est adossé à la colline et s’ouvre sur un grand panorama à l’ouest. Le volume de l’extension s’intègre au terrain pentu par une organisation en terrasses décalées. Ce volume regroupe les chambres de l’hôtel qui s’orientent à l’ouest vers le magnifique panorama qu’offre le site. Les chambres sont prolongées par une petite véranda, qui, à l’image d’un bow-window, agrandit l’espace de la chambre sur l’extérieur. Ces vérandas rythment la façade par un jeu d’alternance de creux végétalisés et de saillies vitrées et sont agrémentées d’un tapis de verdure qui recouvre la toiture terrasse de l’étage inférieur.

Programme

Extension et reconstruction d’un hôtel restaurant comprenant 28 chambres, une salle de réunion de 65 m² , un salon privatif de 18 m² , une salle de restaurant de 60 places, une piscine intérieure/extérieure (3m x 8m).

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2007
Surface(s)
1 370,7 m² (SHON)
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
Agence By Boucharlat
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022