La volumétrie générale de l’opération présente l’affirmation d’un nouvel angle de rue, en soulignant la continuité des rythmes verticaux des façades composant la rue de l’Alouette et leur retournement sur un mail piéton, où se succèdent les logements semi-individuels. L’angle agit comme liaison des gabarits et souligne ce changement d’échelle à partir d’un socle protecteur et unificateur en brique sombre qui joue avec la déclivité naturelle du terrain d’assise.

Les façades donnant sur l’espace public se caractérisent par le déploiement d’une peau délicate en bois douglas ajouré qui se différencie de l’enveloppe en brique claire située en retrait. L’interstice situé entre cette double peau abrite des loggias à la fois bien exposées et protégées intimement de la proximité de la rue et de la surchauffe solaire par la résille bois.

Les logements semi-individuels, en léger retrait par rapport au mail, s’inspirent de la typologie des rangs de maisons de ville mais chaque entité est agencée ici pour deux familles. Particularité programmatique nommée : « Maison pour 2 ».

Le jardin intérieur est composé d’aires collectives arborées, de jardinières intégrées au bâti et d’une série de petits jardins thématiques (découverte de la biodiversité, micro-vergers, jardin fleuri…) associant loisirs verts et convivialité sociale.

© Guillaume Danchin

 

Programme

Construction neuve de 38 logements sociaux ventilés en 23 logements collectifs et 15 semi-individuels labellisés Habitat et environnement et Effinergie BBC+

Année de réalisation
2016
Surface(s)
Surface habitable : 2 900 m² SHON : 3220 m²
Coûts
Montant des travaux : 4 050 000 € HT
Crédit photos
Guillaume Danchin
Contact
Christophe Cartal LMH